Перейти к основному содержанию

01:41 11.08.2022

Александр Щипков: Запрет на православие в школе недопустим

27.12.2021 15:47:39

МОСКВА

Государство может реализовать право православных верующих России на воспитание детей в русской церковной традиции, — заявил политический философ, первый проректор Российского православного университета, профессор философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Щипков.

В современной России, по мнению Александра Щипкова, сложились разумные взаимоотношения Церкви и государства: государство не вмешивается в богослужебный процесс, в кадровую церковную политику, в финансово-экономическую жизнь Церкви. Церковь в свою очередь дистанцируется от политических процессов. При этом обе стороны заинтересованы в сотрудничестве для успешного решения нравственных, культурных и социальных проблем.

В этой ситуации, уверен Александр Щипков, — совершенно нелогичным является фактический запрет на преподавание русской религиозной традиции в российских школах. Говорят, что в школе нельзя рассказывать о Боге, о православной антропологии, о религиозном понимании мировой истории, поскольку Церковь отделена от государства, а значит, и от школы — напоминает философ. Российскому чиновничеству, вероятно, по-прежнему кажется, что отделение Церкви от школы — это социальная норма, которая существовала всегда и при любых «режимах». Сказывается специфическая и однобокая модель воспитания, сложившаяся в стране в XX веке. Но в действительности это очень короткий период русской истории.

Ситуация, при которой русские люди, патриоты российского государства, члены Русской Православной Церкви до сих пор не могут в русской школе передать русскую религиозную традицию своим детям — абсурдна и абсолютно не допустима, — утверждает Александр Щипков, — и мы эту ситуацию обязаны обсудить, изучить и исправить.

Государство, — уверен Александр Щипков, — обязано помогать православным гражданам реализовать их право на воспитание детей в русской церковной традиции не только в семье, но и в школе. Церковь и государство ведут диалог на эту тему, но пока еще слишком медленно.

____________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+