Перейти к основному содержанию

01:26 11.08.2022

Сергей Гаврилов: «Наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного давления»

26.12.2021 22:50:26

МОСКВА

Завершился визит большой делегации из России в Сирийскую Арабскую Республику, целью которого была реализация гуманитарных проектов, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. О чем говорили с президентом Сирии Башаром Асадом, о беседе с Патриархом Антиохийским Иоанном X и участии в молебне в дамасском храме рассказал член делегации, председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) Сергей Гаврилов.

Президент Сирии пожаловался на попытки расколоть Антиохийскую Церковь. «С президентом Башаром Асадом состоялся очень конструктивный разговор. Мы обсудили проблемы, связанные с внешним вмешательством во внутренние дела государства и экономическим давлением со стороны западных стран. Безусловно, говорили также об актуальной проблеме – использовании механизма церковного раскола с целью раскачивания политической ситуации. Россия и Сирия во многом похожи: наши страны – жертвы как духовной агрессии, так и военного, экономического давления одновременно. Большая часть сирийского государства остается под оккупацией американцев и их союзников. Мы считаем, что в первую очередь необходимо добиваться вывода американских войск с территории Сирии, важно обеспечить защиту суверенитета страны.

При обсуждении проблемы тиражирования украинского раскольнического проекта на Церкви во всем мире президент Сирии подтвердил наличие попыток разделения Антиохийской Церкви в Сирии и Ливане по аналогии с церковным расколом на Украине. В рамках МАП мы многократно поднимали вопрос о профилактике церковных расколов и пришли к выводу о том, что положительным фактором, влияющим на решение данной проблемы, является взаимное уважение и сотрудничество религиозных конфессий. Президента Башара Асада заинтересовала предложенная МАП модель равноправных международных отношений, основанных на взаимном уважении как общих духовных ценностей, так и особенностей национальных традиций. Президент Сирии обозначил особую роль Православия в укреплении межконфессионального единства и умиротворения на Ближнем Востоке, а также отметил, что считает Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «лидером» межрелигиозного объединения», - отметил Сергей Гаврилов.

Антиохийский Патриарх поддержал идею проведения межрелигиозного форума в Сирии. Парламентарий также поделился подробностями беседы делегатов с Патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанном X.

По словам Сергея Гаврилова, с предстоятелем Антиохийской Церкви удалось обсудить гуманитарную обстановку в Сирии, проблемы защиты прав христиан и духовно-нравственных ценностей.

«Для восстановления межконфессиональных связей на международном уровне мы предложили после выхода из пандемии провести в Дамаске международный форум, посвященный диалогу культур и религий. В форуме могли бы принять участие представители всех мировых конфессий, политические и общественные деятели. Лейтмотивом форума должны стать солидарность, миротворчество, взаимное уважение духовных ценностей и национальных традиций», - пояснил Сергей Гаврилов.

Парламентарий также напомнил о том, что православные депутаты из России постоянно контактируют с сирийскими коллегами по вопросам развития межрелигиозных отношений, гуманитарного сотрудничества. В частности, члены межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей приезжают в Сирию с гуманитарными проектами с 2014 года. Депутаты активно работают в рамках МАП. В этом году представитель Антиохийской Православной Церкви – Митрополит Аккарский (Аркадийский) Василий выступил на 28-ой Генеральной Ассамблее МАП на Крите. Сирийская делегация представила свою позицию на прошедшем заседании Международного секретариата МАП на Корфу. «Можно с уверенностью сказать, что европейское парламентское сообщество с большим интересом относится к проблемам Сирии», - заключил Сергей Гаврилов.

Предстоятель Антиохийской Православной Церкви Иоанн X поддержал предложение о проведении межрелигиозного форума в Сирии, высоко оценил работу членов МАП, а также высказался в поддержку позиции России по вопросу навязанного извне церковного раскола на Украине.

В рамках визита в Сирийскую Арабскую Республику российская делегация осуществила много гуманитарных акций. В частности, на сцене Дамасской оперы для сирийских детей из семей военнослужащих выступили московские артисты,  была организована Рождественская елка для детей в представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске.

Визит российской делегации в Сирию завершился молебном в храме в честь священномученика Игнатия Богоносца. Это уютный домовой храм при Представительстве Русской Православной Церкви в Дамаске. Член делегации Сергей Гаврилов принял непосредственное участие в церковной службе, так как изъявил желание помочь священнодействию в алтаре.

Русская народная линия

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+