Перейти к основному содержанию

10:47 17.08.2022

Дежавю и константы

23.12.2021 19:56:10

Среди "констант", так сказать, прошлого, двадцатого года, среди тем, которые постоянно обсуждались в СМИ и в соцсетях, назывались пандемия короновируса и западная русофобия. Сейчас, по прошествии года двадцать первого, испытывается многими некое "дежавю": как год назад мы отмечали, что в Европе "в декабре ситуация с пандемией не улучшилась, в преддверии рождественских и новогодних праздников вводятся новые ограничения, вплоть до полного локдауна", так и сегодня новости ровно те же. Правда, все это при существенно других цифрах смертей, чем год назад – вакцины работают. Тем не менее, в Британии зафиксирован очередной антирекорд заражений – больше 100 тысяч за день, то же самое, с чуть меньшими цифрами, наблюдается во Франции, и про рождественские праздники в Европе много где предлагают забыть, потому как локдауны во некоторых странах объявляют аж на месяц и т.д. Причина – появление все новых штаммов.

За прошедший год пришлось поинтересоваться, а много ли вообще букв в греческом алфавите. Весь год прошел под знаком штамма "дельта" родом из Индии, теперь, пропустив "лямбду" и "ню", знакомимся с пришельцем из ЮАР. Штамм "омикрон" оказался куда заразнее дельты, хотя и не так зловреден для вакцинированных, по предварительным оценкам. Что для нас, с нашим уровнем вакцинации, составляет дополнительную проблему.

Совершенно недостаточным назвал число привившихся у нас президент Путин, во время итоговой пресс-конференции. Только вакцинацией можно добиться нужного результата в борьбе с пандемией, и другие методы контрпродуктивны, напомнил президент. Он также ответил на вопрос, не следует ли, по его мнению, применять к отказывающимся прививаться штрафы, а то и уголовные наказания. Гражданам надо терпеливо и с уважением объяснять необходимость вакцинации от коронавируса, сказал Владимир Путин, преследования за отказ от вакцинации быть не должно. "Нужно ли вводить какие-то меры преследования на этот счет? Я думаю, что нет. Дело совершенно не в какой-то политической воле. Дело в том, что всегда сила действия равна силе противодействия: как только начнешь давить, у нас же народ изобретательный, сразу появятся способы обойти это стремление надавить", – сказал В. Путин. "Нам нужно идти по другому пути, нужно с уважением относиться к людям, несмотря на их позицию, и терпеливо разъяснять необходимость принятия определенных мер", – сказал президент. Люди должны понимать необходимость вакцинации, но преследования за отказ от нее быть не должно – начнешь давить, сразу появятся способы обойти, заявил президент. Он также подчеркнул, что бороться надо не с законопослушными людьми, а с правонарушениями – подделкой сертификатов о COVID-19, и упомянул при этом о немалом количестве уже заведенных уголовных дел.

Проявилась к концу года еще одна проблема в этой сфере – опасность радикализации. Одно дело, когда кто-то со своего дивана постит антиваксерскую пропаганду в соцсети, хотя и это порой доходит до степени сектантского умопомрачения. И совсем другое, когда кто-то начинает стрелять. Как это произошло в МФЦ "Рязанский", где посетитель, которого попросили надеть маску, открыл стрельбу по людям, убил двоих и ранил еще четверых (в том числе 10-летнюю девочку). При задержании, как сообщалось, "вел себя неадекватно и агрессивно, говорил про коронавирус и всемирный заговор, заявил, что не верит в пандемию и является противником прививок". Масочку наденьте, всего-то и попросили его… Потом гражданин дал пояснения своих действий: "Я пришел получать паспорт, а мне фактически отказали в выдаче, стали требовать надеть маску, а я не хотел её надевать, я в эти санитарные правила не верю". Объяснил, да. Можно лишь добавить, что активистам, постящим в сеть антипрививочную пропаганду и прочий "антиQR", следовало бы все-таки задуматься. Неизвестно ведь, как ваши басни отзовутся в помраченных душах. Иногда и вот так.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на епархиальном собрании Москвы, назвал греховными сравнения QR-кода о вакцинации с присвоением "печати антихриста": "Неуместными и греховными являются рассуждения о вакцинации или о присвоении в связи с ней QR-кода как будто бы печати антихриста. Грехом является и сеяние паники", - сказал Патриарх. Предстоятель отметил, что такие рассуждения уводят людей от понимания того, что "порабощение антихристу состоит в отказе от верности Господу, в своих делах, словах, а пресловутая печать является внешним лишь только знаком, видимым выражением совершившейся апостасии, от которой будет твердо хранить себя в любви ко Христу каждый верный христианин". Патриарх отметил также, что по итогам первого чтения в Госдуме законопроекта, касающегося использования в общественных местах QR-кодов, было предложено сделать исключение для посещения храмов. Это полезное напоминание для сеятелей паники.

Вернемся, впрочем, к нашим дежавю и константам. Со второй из которых – западной русофобией – тоже ничуть лучше за этот год не стало. И последовательности в речах не прибавилось, кстати. Еще в апреле генсек НАТО Столтенберг деланно удивлялся, что вот эта Россия что-то вдруг перестала верить "в идею сотрудничества и взаимного доверия". И потому, видимо, Россия никак не может понять, что "это не НАТО агрессивно расширяется на Восток, а страны с Востока через демократические процессы решили примкнуть к НАТО". К декабрю речи пошли другие – России объявили, что НАТО расширяется, когда хочет, и не тебе, Россия, решать, когда альянсу хотеть расширяться. Тот же генсек сообщил, что Москва не имеет права препятствовать присоединению соседней страны к альянсу: "У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей". А мнение, что поддержка НАТО суверенных государств — провокация, генсек Столтенберг назвал ошибочным: НАТО же на все имеет право. Патамушта. Про права тут же разъяснила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт (а она ж адвокат, в правах-то понимает что-нибудь): "Мы должны четко сказать России, что у нее нет никакого права указывать партнерам НАТО, как им следует себя вести". А министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас еще и про "линии" добавил: нельзя позволить России "проводить новые красные линии". Вот ну просто все имеют право указывать этой России, как ей следует себя вести. Одна Россия никакого права не имеет.

Россия в ответ предложила Западу дать ей гарантии безопасности. Президент, на вопрос британской журналистки во время итоговой пресс-конференции, сказал: "Наши действия будут зависеть не от хода переговоров, а от безусловного обеспечения безопасности России. Мы ясно дали понять, что движение НАТО на восток неприемлемо. США стоят с ракетами на пороге нашего дома. Разве это избыточное требование — не ставить ударных систем у нашего дома? Как американцы бы отнеслись, если бы взяли на границе с Канадой или Мексикой и поставили ракеты?". Путин напомнил про западные обещания: "Ни одного дюйма на Восток — сказали нам в девяностые. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. В Румынии и Польше появляются ракетные системы. Мы, что ли, пришли? К нам пришли", — подчеркнул Путин. Гарантии должен дать Запад, сказал президент России, и немедленно, а не забалтывать это десятилетиями.

Вот примерно так обстоят дела с константами на конец этого года.

С приближающимися праздниками, братья и сестры. Берегите себя.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+