Перейти к основному содержанию

02:13 11.08.2022

Игумения Ксения (Чернега): По решению главы субъекта Федерации могут быть установлены по существу ограничения на доступ в храм

16.12.2021 15:35:33

МОСКВА

В Русской Православной Церкви обеспокоены тем, что проект постановления Госдумы предполагает возможность принятия главами регионов решения по QR-кодам в храмах, сказала РИА "Новости" руководитель правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).

Проект постановления Госдумы, опубликованный в думской электронной базе данных, гласит, что Дума рекомендует правительству РФ ко второму чтению законопроекта о QR-кодах в общественных местах проработать ряд вопросов. Среди них, в частности, возможность "посещения культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, без предъявления документации, если иное решение не принято высшим должностным лицом субъекта РФ".

"В тексте (проекта постановления) сказано, что по решению главы субъекта Российской Федерации могут быть установлены по существу ограничения на доступ в храм. Такая формулировка вызывает большую обеспокоенность. Мы считаем, что здесь нужно пересматривать позицию", - сказала РИА "Новости" игумения Ксения.

Как считает руководитель правового управления, нужны переговоры с профильным комитетом Госдумы для выработки компромиссного варианта формулировки.

Внесенный 12 ноября в Госдуму правительством законопроект предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Летом 2021-го губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что проведение традиционного Царского крестного хода, который ежегодно организуют в Екатеринбурге в годовщину гибели императора Николая II, отменено из-за распространения по региону нового штамма коронавируса. Однако митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (Кульберг) заявил, что, тем не менее, крестный ход состоится. Оперативный штаб Свердловской области рекомендовал епархии ограничить массовые мероприятия. В итоге, в несогласованном мероприятии в Екатеринберге приняло участие около двух тысяч человек.

Аналогичная ситуация произошла в республике Коми весной 2020-го, где руководитель местного управления Роспотребнадзора предписала религиозным организациям закрыть храмы для прихожан. Однако епископ Сыктывкарский Питирим (Волочков) не согласился с решением.

На Пасху 2020-го митрополит Саратовский Лонгин заявил, что епархия не договорилась с властями Саратовской области о том, чтобы пустить прихожан на праздничную службу. В итоге верующие молились на улице, а у входа в храмы стояла полиция.

В мае прошлого года Кубанская митрополия назвала странным поведение местных властей, которые, несмотря на обращение верующих, так и не подняли вопрос об открытии храмов.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+