Перейти к основному содержанию

02:18 11.08.2022

Александр Щипков: "Мы должны развивать наше русское образование в странах Центральной Азии, Кавказа и других странах СНГ"

09.12.2021 16:47:15

МОСКВА

В Русской Православной Церкви считают, что для лучшей адаптации мигрантов в России их необходимо знакомить с русской культурой еще на их исторической родине.

"Система русского образования на территории стран-соседей - в Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Армении и т.д. - должна стать тем мостиком между ними и Россией, по которому будут поступать к нам качественные работники со знанием и пониманием русского мира. Это будет качественная контролируемая миграция дружественных к России людей, которые затем даже могут стать гражданами, ассимилироваться", - сказал журналистам 9 декабря первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков, сообщает "Интерфакс-Религия".

Он отметил, что русский народ на протяжении веков принял в свое лоно огромное количество самых разных народов, этносов, не теряя при этом своей идентичности и не нарушая идентичность этих народов, поэтому у России уже выработан уникальный опыт, который нужно изучать и использовать при ответе на "новое великое переселение народов".

"России по силам не просто не допустить цивилизационной замены, но обогатить и усилить нашу цивилизацию. Мигранты обязательно должны знать русский язык и российскую историю хотя бы в минимальном объеме - тогда они будут находиться в цивилизационно структурированном пространстве. Одна из основных причин асоциального поведения мигрантов заключается в том, что они ничего не знают о нашей стране и живут в "чистом" пространстве без правил и законов", - считает А. Щипков.

По его замыслу, необходимо отбирать мигрантов по квалификации и знанию русской культуры у них дома, а если такие знания в тех странах негде получить, то там российские структуры (Россотрудничество и проч.) должны открывать специальные курсы и русские школы.

"Мы должны развивать наше русское образование в странах Центральной Азии, Кавказа и других странах СНГ. Пусть те, кто хочет приехать в Россию, изначально учатся в русских школах, изучают русскую культуру, язык, приобретают квалификацию - и тогда, пожалуйста, мы откроем ворота, пусть они приезжают в Россию", - заключил он.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+