Перейти к основному содержанию

11:37 11.08.2022

Вакцинация, печать антихриста и операции под ложным флагом

08.12.2021 16:37:47

Споры вокруг вакцин и куар-кодов, которыми сегодня полон интернет, имеют несколько измерений. Медицинское, в котором слово стоит предоставить медицинскому сообществу. Социальное — говоря о котором, стоит сопоставлять вред, который должны предотвратить меры, направленные на борьбу с инфекцией, и вред (прежде всего, экономический) который они сами могут причинить. И духовное — о котором говорят публикации в интернете, усматривающие в вакцинации (или куар-кодах) «печать антихриста». Именно это, духовное измерение, и стоит рассмотреть подробно.

Если попробовать сформулировать ту общую нездоровую черту, которая отличает все волны паники вокруг предполагаемой «печати антихриста», то это подмена подлинного страха — страха оказаться неверным Христу и отпасть от Его Церкви — страхом ложным, в центре которого стоят те или иные технологические или медицинские средства, которым, самим по себе, приписывается власть отлучить человека от Бога и предать его во власть Антихриста.

С одной стороны, библейский образ «печати зверя» носит очень важный и глубокий характер — это не мелкая деталь, это один из ключевых элементов той эсхатологической драмы, которую перед нашими глазами разворачивает тайнозритель. С другой (а, возможно, именно поэтому) он постоянно подвергается произвольным и натянутым кривотолкованиям со стороны различных культов и сект.

Но обратимся к тому, что сказано в Откровении:

«И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16,17).

К тем, кто принимает это начертание, обращается суровое предостережение:

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его» (Откр.14:9-11).

Это одно из самых жестких и пугающих мест во всей Библии — и желание избежать этого начертания более чем понятно. В истории люди объявляли «начертанием зверя» все, что угодно — бумажные деньги (ведь без них нельзя было ни продавать ни покупать, а на них было начертание Государя Императора, которого некоторые толки старообрядцев считали антихристом), паспорта (еще в Российской Империи, но, особенно, советские), без которых социальная и экономическая жизнь человека становилась практически невозможной, документы со «штрих-кодами», в которых люди усматривали число 666 (это было совсем недавно, в конце 1990-тых), и вот теперь — вакцины и куар-коды.

Каждая следующая волна эсхатологической паники возникает с таким видом, будто предыдущих волн не было. Но стоит обратить внимание, что они были — и кончились ничем. Все они проявляют некоторые общие черты — на которые нам стоит обратить внимание.

Первое, чего от нас требует паника вокруг предполагаемого начертания зверя — это неверия в Церковь. Господь говорит: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18) Церковь, как тело Христово, как сообщество верных, возглавляемое епископами, является живым храмом, в котором обитает святой Дух. Через Церковь Господь подает нам все, необходимое для спасения. Вера в то, что Патриарх, епископы, и почти все священники и верные «приняли начертание зверя» и все, что осталось от Церкви Христовой — это очень небольшие группы, практически единицы, ревностных активистов в интернете, требует признать это обетование Господа ложным.

Если говорить о прививках (а еще раньше о паспортах), то Патриарх привился, об этом открыто сообщалось, епископы (среди них такие известные, как митрополиты Тихон и Иларион) привились и призывают других.

Получается, врата ада одолели Церковь. Мы не должны слушать Патриарха, мы не должны слушать епископов — а вместо этого мы должны сделаться паствой неких взволнованных активистов из социальных сетей.

Но кто ищет отделить нас от Церкви? Кто хочет увести нас в собрания, которые к ней явно не принадлежат? Кто хочет лишить нас общей молитвы и Таинств?

Мы знаем, что демонические силы реальны — и они готовят приход Антихриста, которым завершится мировая история. Из Священного Писания мы знаем, что зло — не слепая стихия; за ним стоят духи, во главе с сатаной, действующие обдуманно и целенаправленно, обладающие умыслами (2Кор.2:11). Главный инструмент сатаны — ложь (Иоан.8:44). Он охотно проводит, как бы мы сейчас сказали, операции под ложным флагом, «принимая вид Ангела света» (2Кор.11:14).

Если вы сталкиваетесь с духовным влиянием, которое стремится разрушить ваше доверие к Православной Церкви — долго ли надо думать, чтобы понять, от кого оно исходит? Диавол назван в Писании «клеветником братий наших» (Откр.12:10) — и если мы слышим, что Патриарх и епископы сделались отступниками, нам стоит подумать над тем, от кого мы это слышим.

Кому Бог открывает истинное понимание Писания — Своей Церкви или отдельным энтузиастам, для которых ее голос неважен?

Второе — хотя, возможно, более важное — эта паника рисует совершенно ложный образ Бога. Бог праведен — и не отвергает членов Своей Церкви из-за того, что они, и не думая отрекаться от Христа, подверглись какому-то техническому или медицинскому воздействию. Есть мрачноватый анекдот про лицензионные соглашения к программному обеспечению, которые все подписывают (или, по крайней мере, ставят галочку) не читая — а на самом деле там мелким шрифтом включен пункт о том, человек продается в вечные рабы Биллу Гейтсу, или (в других вариантах того же анекдота) дарит свою квартиру или даже продает душу.

Так вот, на самом деле, продажа души — это вполне сознательное деяние, о чем уже (в предыдущую волну паники, поднявшуюся тогда из-за ИНН) подробно говорила Церковь.

Процитируем Заявление Священного Синода Русской Православной Церкви от 7 марта 2000 года под названием «Уважать чувства верующих. Хранить христианское трезвомыслие»:

«пытающимся связывать идентификационные номера с печатью антихриста, напоминаем, что в святоотеческом предании такая печать понималась как знак, закрепляющий сознательное отречение от Христа. Вопреки этой традиции иногда утверждают, что технологическое действие якобы может само по себе произвести переворот в сокровенных глубинах человеческой души, приводя ее к забвению Христа. Такое суеверие расходится с православным толкованием Откровения святого Иоанна Богослова, согласно которому печать зверя ставится на тех, кто сознательно уверует в него единственно ради ложных его чудес (святитель Иоанн Златоуст). Никакой внешний знак не нарушает духовного здоровья человека, если не становится следствием сознательной измены Христу и поругания веры»

Итак, ни паспорта, ни бумажные деньги, ни ИНН, ни вакцинация, ни куар-коды не являются печатью Антихриста. Но что такое эта печать? Стоит ли нам вообще о ней помнить, или речь идет о событиях неопределенного будущего, которые для нас неактуальны? Конечно, книга Откровения — о будущих, завершающих событиях мировой истории. Но не только. Если бы ее образы относились только к концу мира, то она была бы неактуальной как для тех, к кому непосредственно обращался боговдохновенный тайновидец Иоанн, так и для всех последующих поколений христиан — вплоть до последних времен, когда ее, наконец, надо будет снять с полки.

Но раз эта книга находится в библейском каноне, она, очевидно, важна и для христиан I века, и для всех последующих поколений. Описанная в ней борьба Христа и Антихриста, Агнца и Зверя, Небесного Иерусалима и Вавилона Великого, Жены, облеченной в Солнце, и Великой Блудницы — черта не только последних лет существования мира, каким мы его знаем, но им всех веков христианской истории.

Для современников Иоанна образы Откровения были вполне прозрачны — Вавилон, как и роскошествующая Блудница, упоенная кровью святых, это языческий имперский Рим, во главе которого стоят обожествленные императоры, требующие себе абсолютной преданности и божественного поклонения.

Жертвоприношения императору как богу и спасителю в Римской империи были важным знаком гражданской лояльности. Провинциальные города наперебой старались выказать свою абсолютную преданность императору, чтобы добиться лучших условий.

Человек, который соглашался совершить такое приношение, получал документ, удостоверявший его гражданскую благонадежность. Для того, чтобы ладить с имперскими властями и успешно заниматься торговлей — «продавать и покупать» — такой документ был необходим.

Христиане, которые почитали Богом и Спасителем Христа, а не Кесаря, навлекали на себя обвинения в предательстве и мятеже. Откровение ставило перед своими читателями вопрос — поклонитесь ли вы «божественному императору», чтобы не сталкиваться с гонениями, и иметь возможность продавать и покупать, или останетесь верными христианскому возвещению — Иисус, а не Кесарь, есть Господь?

Конечно, этот прямой исторический смысл Откровения ни в коем случае не устраняет его пророческого смысла. Потому что языческий Рим с «божественными императорами» был не первым и не последним проявлением Вавилона Великого, той духовной реальности, которая пытается поставить на место Бога и Христа обожествленное государство, служащее воплощением демонической гордыни.

С утверждением христианства эпоха обожествленных правителей в Европе прервалась — в христианском мире даже жестокий тиран вынужден был, хотя бы на словах, признавать, что он не главный в мироздании, что над ним есть Бог, который будет судить все народы.

Однако в ХХ веке, когда христианство было вытеснено светскими, «научными» идеологиями, поклонение обожествленным правителям вернулось в самых архаичных формах. Те изъявления преданности и поклонения, которые веками были уместны только для Христа, стали обязательными для вождей идеологических режимов. Знакомясь с документами эпохи, нельзя не обратить внимание на то, насколько откровенно религиозным было поклонение самым бесчеловечным тиранам как «отцам» и «спасителям».

Было такое поклонение и в нашей стране — более того, и в наши дни у нас есть достаточно людей, совершенно добровольно воскуряющих фимиам точному аналогу «божественного императора» в нашей недавней истории, тоже упоенному кровью святых.

В наши дни во многих западных странах человек, желающий сделать успешную карьеру в корпоративных кругах, или, если он предприниматель, с выгодой «продавать и покупать», должен присягнуть про-абортной и ЛГБТ-идеологии, что тоже вызывает вполне прозрачные библейские ассоциации.

Конечно, как мы знаем, мировая история завершится приходом последнего обманщика, Антихриста в абсолютном смысле, который, как и его предшественники, будет сочетать политическую тиранию и духовное обольщение — но, в отличие от них, в глобальном масштабе.

Но выбор между поклонением Агнцу и Зверю — в тех или иных его проявлениях — был актуален и в прошлые века, актуален он и сейчас. Но попытки усмотреть «печать Антихриста» в тех или иных технологических явлениях — будь то паспорта, ИНН, вакцинация, куар-коды, просто уводят от сути дела.

Печать есть знак поклонения кому-то, кто не есть Бог — и технически эта печать может выглядеть очень по-разному — как по-разному она выглядела в прошлых веках. Как пишет, например, протоиерей Сергий (Булгаков) в своем «Толковании на Апокалипсис», «Начертание» (χάραγμα) «на челе или на правой руке» во всей неопределённости этого образа означает, очевидно, какую-то отмеченность, всё равно в чём бы ни выражалось это духовное падение (таковым в наше время может быть вступление в партию большевиков или расистов – притом не по убеждению, если можно о таковом говорить в случаях этого духовного озверения, но по принуждению, от страха или ради корысти)».

Начертание имеет смысл только как знак преданности и поклонения лжехристу — греческая приставка «анти» значит не только «против, но и «вместо». Конечно, антихристова тирания будущего будет использовать все возможности, которые на тот момент создаст технология — но технология как таковая не может ни спасти, ни погубить человеческую душу.

Чтобы избежать начертания зверя, нужно сосредоточиться не на этом начертании, а на Христе. Как подробно пишет от этом, например, святитель Феофан Затворник, Антихристу поверят те, кто отказался поверить Христу. Изъясняя слова Апостола «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду» (2Фесс.2:11,12), святитель, в частности, пишет: «Да суд приимут, — праведно подвергнутся осуждению. Попустит Бог, — раскро­ется их злой нравственно-религиозный строй, и они созреют для суда. Ложь самообличительна; и следующие лжи сами себя обличают. Безответны они будут на суде, потому самому, что поверили очевидно-пагубной лжи и не поверили очевидно спасительной истине. — Вси неверовавшии истине, но благоволивший в неправде. С греческого, — все эти, неверовавшие и проч., кои не приняли в сердце с живою верою Евангельской истины, и жизни своей, своих чувств и расположений не установили по ее требованию, а напротив лежали сердцем своим, — благоволили ко всякой неправде, и к неправым муд­рованиям и к неправым нравам, находили удовольствие пребывать и погря­зать в сих неправостях. Очевиднейшим же обличением их будет то, что они поверят антихристу»

Более подробно Святоотеческое толкование Библейского понятия «печать антихриста» изложено в работе игумена Андроника (Трубачева), к которой и стоит обратиться читателю.

Здесь стоит лишь заметить, что принятие начертания зверя явится вполне сознательным актом, выдающим неверие во Христа.

Что объединяет все виды паники вокруг, якобы прямо сейчас налагаемого на нас «начертания зверя» — так это отсутствие в ней Христа, напряженная сосредоточенность на Его противнике, пристальное вглядывание во тьму, откуда он должен явиться. И тут стоит напомнить, что бесы реальны — и очень изобретательны и умны. Если вы сядете играть с ними в конспирологические игры, вы точно не выиграете.

Лучше и не играть — а держаться за Христа и Его Церковь, которой принадлежат Его обетования. Этот Пастырь никогда не выдаст вас волкам, а этот ковчег никогда не утонет.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+