Перейти к основному содержанию

13:39 17.08.2022

Папа Франциск принес покаяние за грехи католиков «из-за жажды первенства и власти», приведшие к расколу

08.12.2021 19:55:40

АФИНЫ

Папа Франциск на борту самолета перед вылетом из Греции пожелал церквям «искать путь к полному единению» и выразил надежду на новую встречу с Патриархом Кириллом, а перед тем принес покаяние за грехи католиков «из-за жажды первенства и власти», приведшие к расколу, сообщает Седмица.ru со ссылкой на catholicnewsagency.

Папа Франциск заявил, что нет ничего хорошего в раздорах братьев, и подчеркнул, что католикам и православным христианам подобает стремиться к единению, несмотря на давний раскол. «Я благодарен (архиепископам) Иерониму и Хризостому, всем патриархам, которые проявляют желание двигаться навстречу друг другу ради единения», – указал папа. Как известно, в Никосии 3 декабря понтифик провел закрытую встречу с Православным архиепископом Кипрским Хризостомом II, после чего состоялась его встреча со Священным Синодом Кипрской Православной церкви. А 4 декабря папа Франциск встретился с Иеронимом II, предстоятелем Элладской православной церкви, архиепископом Афинским и всея Эллады, и другими епископами Элладской Православной церкви.

Во время той встречи он выразил покаяние за грехи католиков. «Постыдны, — и я признаю это от лица Католической Церкви — те действия и решения, которые были продиктованы не истиной Христовой и Евангельской, а жаждой первенства и власти, ибо они серьезно подорвали наше общение» – признал на встрече понтифик.

Подобно визиту папы Иоанна Павла II в Грецию в 2001 году, эта поездка папы Франциска также вызвала возмущение у некоторых клириков Элладской Православной церкви. Так, у стен резиденции архиепископа некий православный священнослужитель протестовал против встречи с Франциском и выкрикивал «Папа, ты еретик!»

На борту самолета папа Франциск заметил журналистам, что теологам обеих церквей надлежит тщательно изучать каждый пункт общности и раскола, существующий между Католической Церковью и Православными Церквями. Тем временем прочим христианам подобает, по его мнению, «двигаться вперед всем вместе», вознося молитвы о единении христиан. «Великий православный богослов [Иоанн] Зизиулас однажды в шутку обронил, что «единство нас ждет лишь в Эсхатоне [конце света], - отметил Франциск. – Эта фраза вошла в поговорку, но она не означает, что нам следует пребывать в бездействии».

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+