Перейти к основному содержанию

14:25 17.08.2022

Святейший Патриарх Кирилл встретился с заместителем председателя Государственной Думы П.О. Толстым

03.12.2021 17:21:50

МОСКВА

2 декабря 2021 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с заместителем председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Петром Олеговичем Толстым.

Во встрече также приняли участие: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси; К.В. Малофеев, председатель совета директоров группы компаний «Царьград»; игумения Ксения (Чернега), руководитель Правового управления Московской Патриархии; А.В. Щипков, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Хотел бы в первую очередь поздравить Вас с переназначением (заместителем председателя Государственной Думы — прим. ред.). Мы очень рады этому обстоятельству», — сказал, приветствуя П.О. Толстого, Святейший Патриарх Кирилл.

«Должен сказать, что Русская Православная Церковь в свое время имела возможность войти в политический процесс, нас все приглашали и в 1990-е, и в 2000-е годы, — напомнил Святейший Владыка. — Но и тогда моя позиция, поскольку я отвечал за эту часть церковной жизни, была такова, что мы категорически не должны ни создавать своей политической партии, ни стремиться входить в органы власти. Меня, конечно, критиковали, но как человек, занимавшийся внешней деятельностью, я хорошо знал, что происходит в тех случаях, когда, духовенство входит в политику и какие последствия от этого бывают».

«У нас были такие примеры, как Глеб Якунин и прочие, которые компрометировали Церковь и создавали политическое напряжение, и потому наша позиция с самого начала заключалась в том, что мы не будем входить в политические процессы, тем более что мы живем в православной стране, — продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. — У нас большинство народа — люди православные по крещению, и всегда можно найти тех, с кем можно было бы обсуждать политические вопросы, в том числе связанные с повесткой дня Государственной Думы. Как мы и делаем — не навязываем свое видение, но выражаем свое мнение, и когда оно учитывается православными людьми, работающими в Государственной Думе, мы с благодарность это принимаем».

«Поэтому я придаю большое значение сегодняшней нашей встрече, и хотел бы еще раз поздравить Вас с тем, что Вы и в новом составе Думы будете занимать важное место. С Вами, с единомысленными Вам депутатами мы разделяем общую систему ценностей. Совершенно очевидно, что у каждого могут быть личные взгляды, предпочтения, и невозможно стричь всех под одну гребенку, но если люди работают в одной системе ценностей, то никакого кулуарного влияния не требуется. Каждый делает то, что должен делать по своим убеждениям, в том числе по своим религиозным убеждениям, а Церковь молится за таких людей и всегда готова и добрым словом поддержать, и участвовать в дискуссиях», — добавил Святейший Владыка.

«Позвольте поблагодарить Вас за встречу, за возможность обсудить проблемы, которые сегодня стоят, и за теплые слова в адрес депутатов Государственной Думы, которые начали свою работу в VIII созыве», — сказал в свою очередь П.О. Толстой.

«Безусловно, в разных фракциях много депутатов, которые придерживаются наших традиционных русских ценностей и готовы на этой основе работать и принимать важные государственные решения. Речь не о внешних атрибутах, а именно о внутренней цельности, которая есть в таких людях, и слава Богу, что наши братья по убеждениям работают сегодня во всех политических партиях, несмотря на различия между ними», — отметил вице-спикер Госдумы.

«Уверен, что мы будем спокойно, без дрязг обсуждать многочисленные злободневные вопросы, для того чтобы во благо нашей страны находить самые удачные решения, которые бы поддержали избиратели, в том числе прихожане нашей Русской Православной Церкви», — заявил П.О. Толстой.

Вице-спикер нижней палаты парламента сообщил Его Святейшеству о планах продолжить работу межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей. «Это согласовано с председателем Государственной Думы Вячеславом Викторовичем Володиным. Хотим, чтобы люди, придерживающиеся одинаковой системы ценностей, знали друг друга в лицо, поддерживали друг друга», — пояснил П.О. Толстой.

«Самое главное — продвигать сегодня необходимые для страны решения, потому что именно такую задачу поставил глава государства: вне зависимости от политических партий, убеждений, разных взглядов работать на благо нашей Родины, на благо России», — заключил заместитель председателя Государственной Думы.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+