Перейти к основному содержанию

11:20 11.08.2022

Виктор Мараховский: «Минутка два мира»

02.12.2021 19:23:27

Некоторые новости великолепно рифмуются, ув. друзья.

1) Вести из передовой Германии (New York Times): в Дортмунде в марте будущего года состоится старт арт-мистической шоу-выставки «Кибершаманизм», в рамках которой, в частности, будет оглашён «Манифест киберведьм» и будут обучать общению с духами через смартфоны.

Джеффри А. Толберт, доцент Пенсильванского университета в Гаррисбурге, объясняет: «Из-за глобализирующего потенциала Интернета люди имеют доступ к традициям верований, которые раньше не были им доступны. В США Соединенных Штатах все большее число людей идентифицируют себя как «духовные», но не «религиозные», и Интернет позволяет этим людям открывать, выбирать и комбинировать духовные традиции, которые им больше всего нравятся. Куратор «Техношаманизма» Инке Арнс заявила, что современные художники также признали повсеместное присутствие эзотерической духовности в цифровом пространстве. «В разных частях света возникает такой странный интерес не только к возрождению знаний предков, но и к объединению их с технологиями» - говорит она.

2) Вести из отстающей Нигерии (Reuters). Среди авторитетных христиан развернулась дискуссия о том, следует ли истреблять идолов, которых сдают обращённые в католицизм язычники. Один из священников, Пауль Обаи, решил прервать традицию сжигания божков, ритуальных масок и всего такого, заявив, что это теперь просто культурные артефакты былого и ими можно украсить музеи (к тому же некоторым больше века, у них историческая ценность). Но Акинмайова Акин-Отико, научный сотрудник Института исследования Африки и диаспоры Университета Лагоса, сомневается: «По моему опыту, полностью нейтрализовать сверхъестественные силы, таящиеся в артефактах, не так-то просто. Демоническая сила не покидает их. Но если священник полностью уверен, что их обезвредил...»

Парадокс, ув. друзья, состоит вот в чём.

Если Германия — передовая страна, а Нигерия — отстающая, то надо, разумеется, держаться передовитости. То есть забросить церкви, превратить их в арт-холлы — и открыть для себя чудный мир таинственных доброжелательных демонов, ожидающий нас нетерпеливо в киберпространстве. Надо вернуться к заговорам, таро, хиромантии и магии менструальной крови. Надо вновь окунаться в экстазы оргий и веществ, растворяющих личность и высвобождающих древние стихии.

Потому что мы же не дикари.

...Но Европа опередила Африку именно тогда, когда сожгла своих божков, отвергла демонов и менструальную магию, и перестала безумствовать в экстазе диких плясок хотя бы часть своего времени, обращаясь мыслями к небесам (следы этих устремлений в виде шпилей и росписей соборов до сих пор трогают некоторые сердца).

А в Африке в те времена ничто не мешало цветению Культурной Идентичности и общению с духами. Просто с ней делали все что хотели — что мусульмане с востока, что христиане с запада.

И вот теперь Германия и Нигерия, кажется, меняются местами в духовном смысле. Интересно, как это скажется на грядущем обеих стран.

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+