Перейти к основному содержанию

13:16 17.08.2022

Бывший схиигумен Сергий Романов получил 3,5 года колонии

01.12.2021 18:32:59

МОСКВА

Измайловский суд Москвы назначил 3,5 года колонии общего режима бывшему схиигумену Сергию (Николаю) Романову по делу о склонении к самоубийству и самоуправстве, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Назначить Романову наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - огласил приговор судья Андрей Седышев.

Романов признан виновным в склонении к самоубийству (пп. "в", "д" ч.3 ст.110.1 УК РФ), нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.3 ст.148), а также в самоуправстве (ч.1 ст.330 УК РФ).

При назначении наказания Романову суд не нашел отягчающих его вину обстоятельств, при этом учел ряд смягчающих - в частности, его пенсионный возраст, состояние здоровья, положительные характеристики и благотворительную деятельность.

Меру пресечения Романову в виде содержания под стражей до вступления приговора в силу суд сохранил.

"Не суди, да не судим будешь", - заявил после приговора Романов.

Согласно фабуле дела, он публично призвал не менее десяти монахинь, проживавших в Среднеуральском монастыре, к самоубийству и в дальнейшем, понимая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в интернете видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих христиан к совершению самоубийства.

Кроме того, установил Следственный комитет, Романов, не согласившись с решением о запрете его в священнослужении, не покинул монастырь и незаконно препятствовал доступу на территорию обители всех лиц по своему усмотрению, в том числе представителей Екатеринбургской епархии.

Романов также совершил самоуправство, воспрепятствовав инвентаризации объектов недвижимости на территории монастыря в нарушение гражданского законодательства.

Свою вину он не признал.

Романова задержали в 2020 году. В том же году он были извержен из сана, а впоследствии отлучен от Церкви. В июне того же года со сторонниками он фактически захватил основанный им Среднеуральский монастырь.

В сентябре 2021 года Романову было предъявлено обвинение в возбуждении ненависти и вражды (п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ) из-за нескольких роликов в интернете.

Ранее Романов был осужден за убийство и разбойное нападение на 13 лет лишения свободы. После отбывания наказания он вышел на свободу в конце 1990-х годов.

Взгляды и высказывания Романова получили в 2020 году особый резонанс из-за его публичного отрицания угрозы коронавируса.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Fill in the blank.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+