Перейти к основному содержанию

06:34 24.01.2022

Владимир Легойда: Предложение о повсеместном введении QR-кодов требует всестороннего обсуждения

29.11.2021 14:39:31

МОСКВА

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда, выступая в программе «Светлый вечер» в эфире радио «Вера», отметил, что предложение о повсеместном введении QR-кодов, вызвавшее в последнее время заметную реакцию в российском обществе, требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей.

Открывая разговор, В.Р. Легойда обратил внимание ведущего передачи на тот факт, что в обществе часто смешивают две темы — вакцинацию и введение QR-кодов. «Это две очень разных темы, хотя обе они связаны с попыткой противостоять пандемии», — сказал гость студии. Если вакцинация касается непосредственно здоровья человека, его организма, то введение и использование QR-кодов относится к сфере реализации прав человека, например, на свободу передвижения, на тайну личной жизни и т.д.

Говоря о вакцинации, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в очередной раз подчеркнул, что этот вопрос не имеет религиозного измерения. Таково мнение участников круглого стола «Вакцинация: этические проблемы в свете православного вероучения», который состоялся в мае 2021 года в Сретенской духовной академии под эгидой Межсоборного присутствия. «По итогам прошедшего тогда обсуждения, участники круглого стола утвердили итоговый документ, где говорится, что принципиальный отказ от вакцинации не может быть обусловлен православным вероучением», — напомнил он.

Что же касается стремления некоторых противников вакцинации подкрепить свою позицию ссылкой на Откровение Иоанна Богослова, то такая аргументация, по мнению В.Р. Легойды, сомнительна. «Эта книга требует основательного богословского осмысления. Если человек использует цитаты из нее, чтобы оправдать нежелание делать прививку, то это либо его искреннее заблуждение, либо сознательная попытка "разыграть религиозную карту"».

Размышляя над предложением о повсеместном введении QR-кодов, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что эта идея требует очень серьезного и детального обсуждения, учитывающего все возможные возражения и обеспокоенности людей.

В частности, как отметил В.Р. Легойда, православные верующие высказывают большую обеспокоенность тем, что в храм их могут пускать избирательно, а не «всех труждающихся и обремененных». По его словам, в обществе есть понимание, что введение QR-кодов не самоцель, а лишь один из доступных на данный момент общемировых методов борьбы с пандемией коронавируса, но «распространенный — не значит лучший».

«У этого метода есть обратная сторона, связанная с правами человека, с управлением большими массами людей. Все это в "дивном новом мире" требует серьезного переосмысления и законодательных изменений. И, безусловно, общественные и религиозные организации должны принимать самое активное участие в обсуждении этих вопросов», — заключил В.Р. Легойда.

_________________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

30.11.2021 - 12:47 :

Вот позиция большинства жителей России: "Вакцинация - ДА, QR-коды - НЕТ". Большая часть вменяемых людей в России (и я в том числе) - сторонники вакцинации, но против излишнего затруднения жизни людей с помощью QR-кодов. В Казани введение QR-кодов привело если не к транспортному коллапсу, то к серьезному ухудшению работы общественного транспорта.

01.12.2021 - 03:13 :

Полностью согласна с комментарием выше. Не дай Бог, чтобы к волнам эпидемии в России добавилась еще и волна протестов! Если без театров, ресторанов, музеев люди какое-то время могут и пожить, то без общественного транспорта - вряд ли. QR-коды на транспорте пахнут нарушением прав человека, чем скорее власти это поймут, тем лучше будет и им, и населению.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+