Перейти к основному содержанию

17:47 07.12.2021

Виктор Мараховский: «Минутка умных людей»

24.11.2021 20:01:15

Лет десять тому назад, наблюдая, как многолетнего чемпиона мира по шахматам, укусившего полицейского в ходе смелой попытки быть здесь властью, несут в уазик, я вспомнил, ув. друзья, как этот гениальный мозг в начале нулевых выступал в защиту «новой хронологии» акадэмика Фоменко. Потому что ему представилось, что там Всё Логично.

Одним из потрясающих заблуждений современности, безусловно, является иллюзия, будто раз человек завоевал медали на каком-нибудь интеллектуальном треке — значит, он будет так же хорош на прочих интеллектуальных дистанциях, а также с интеллектуальным шестом и лыжами и на интеллектуальном ринге, бревне и кольцах.

Открываем новости и читаем: «патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер вложил 6 миллионов долларов в Theranos после общения с Элизабет Холмс (ныне подсудимой по делу о гигантском мошенничестве)».

Патриарху было уже около 90, он всё видал и всех должен был видеть насквозь. Может, так оно и есть — когда речь шла о макрополитике. Но в прочих делах он оставался просто человеком, и когда ему представили девочку из хорошей еврейской семьи и сказали, что у неё есть крутейший стартап — титан холодной войны превратился в то, на что никому учиться не надо: доверчивого старика.

Открываем новости и читаем: Знаток из «Что? Где? Когда?» Ким Галачян рассказал, как потерял 20 тысяч долларов в афере QBF.

...Он, конечно, знаток, когда нужно ответить на вопрос «Назовите этот цветок». Но когда приличные люди говорят, что все-кто-в-теме несут в кубик и что там «инновационные квантовые алгоритмические стратегии обеспечивают автоматизированное принятие решений и исключают ошибки, связанные с человеческим фактором» -

- у любого знатока точно такой же шанс превратиться в гладиолус или даже лопух, как и у условного дальнего родственника, торгуюшего шаурмой в Сочи.

Это, с одной стороны, примиряет нас с существованием мудрецов — приближая их к обычным человеческим нам. А с другой — печалит: ведь каждая массовая гигантская ошибка была непременно проштампована авторитетом чьей-то мудрости.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+