Перейти к основному содержанию

18:55 07.12.2021

В СПЧ выступили против проекта закона о запрете упоминания в СМИ национальности преступников

23.11.2021 21:29:52

МОСКВА

Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) выступила против законопроекта о запрете упоминания в СМИ сведений о национальной принадлежности лиц, причастных к совершению преступлений, сообщил глава комиссии Павел Гусев.

"Комиссия СПЧ по свободе слова и защите журналистов выступает против того, чтобы была внесена такая поправка. Считаем, что она усугубляет ситуацию и создает благоприятные условия для преступной среды", - сказал "Интерфаксу" Гусев.

Как отмечается на сайте СПЧ, сообщает "Интерфакс-Религия", комиссия Совета не поддерживает законодательную инициативу, "так как в случае принятия она поставит в рискованное и лицемерное положение журналистское сообщество, является избыточной относительно действующего законодательства и приведет к искажению информации, распространение которой является не только правом, но и долгом средств массовой информации".

"Безусловно, в многонациональной и многоконфессиональной стране следует с большой долей деликатности подходить к описанию конфликтов, участниками которых являются люди разных национальностей или религий", - говорится в заключении.

При этом отмечается, что комиссия СПЧ разделяет озабоченность, связанную с активизацией националистических процессов в России. "Этот крайне опасный процесс идет во всех регионах. Вместе с тем данная проблема уже отрегулирована в статье 282 УК "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", - говорится в заключении комиссии.

Однако, сказано далее, существуют ситуации, в которых журналист не может не затронуть вопросы национальности преступника. Например, когда речь идет об этнической и территориальной преступности; описании преступлений, совершенных на национальной почве; рассказе о военных преступлениях.

"Кроме того, данный путь введения в законодательство ограничений на упоминание какого-либо признака, характеризующего преступника, в дальнейшем может привести к таким запретам, как указание пола, возраста, образования и других признаков, позволяющих его хоть как-то описать. Наконец, данная инициатива фактически вводит запрет на публичный диалог о профилактике преступности", - сказано в заключении.

В комиссии СПЧ обратили внимание на то, что в последние годы в законодательство, регулирующее деятельность СМИ, постоянно вносятся новые запреты и ограничения, "и сейчас скорее назрел публичный диалог об избыточности ряда норм".

Парламент Чеченской республики ранее внес в Госдуму проект закона (21931-8), который устанавливает запрет для российских СМИ упоминать о национальности и вере лиц, причастных к совершению преступлений.

В Кремле заявили, что не комментируют внесенный законопроект, пояснив, что еще рано давать оценки этому документу.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+