Перейти к основному содержанию

07:05 08.12.2021

Президентская библиотека и СПбДА провели конференцию, посвященную 300-летию основания Святейшего Синода

16.11.2021 18:24:46

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

В 2021 году исполнилось 300 лет со дня образования Святейшего Правительствующего Синода, который весь имперский период российского государства являлся высшим органом церковной власти, а потому играл значительную роль в социальной, политической, духовной, научно-образовательной и просветительской сферах жизни России.

В связи с этим 12 ноября 2021 года Президентская библиотека и Санкт-Петербургская духовная академия провели Вторую научную конференцию «Святейший Синод в истории российской государственности. К 300-летию принятия Духовного регламента и учреждения Синода», сообщает Седмица.ru со ссылкой на пресс-службу СПбДА. Мероприятие прошло в здании Президентской библиотеки в очно-дистанционном формате.

Конференция открылась пленарным заседанием, ведущим которого выступил кандидат исторических наук, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии, протоиерей Константин Костромин.

Доклады на пленарном заседании осветили утверждение Синода, а также внешне- и внутриполитические исторические факты, влияние на которые оказывал данный орган за все время своего существования: Восточный кризис 1875–1878 годов и политику Русской Церкви на Балканах в XIX веке.

Одним из участников пленарного заседания стал профессор академии, доктор исторических наук, главный архивист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга М.В. Шкаровский, который прочитал доклад «Вклад Санкт-Петербургской духовной академии в развитие науки в начале XX века».

Далее работу конференции продолжили две секции. Модератором первого направления стала доктор исторических наук, доцент кафедры истории России Российского университета дружбы народов Е.В. Линькова.

Ученые в данной секции рассмотрели возможность изучения делопроизводственных документов Синода как исторических источников, затронули судебную деятельность высшего органа церковной власти и его правовую основу, а также обратили внимание на просветительские и миссионерские труды, проводимые под руководством Синода. Важным направлением секции стало исследование жизни органа в период Предсоборного совещания, революционных действий 1917 года и ликвидации Синода в 1918 году.

Ведущим второй секции выступил Ю.Е. Кондаков, доктор исторических наук, профессор Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Исследователи в своих докладах рассказали о взаимоотношениях Синода с другими органами государственной власти, не только опираясь на официальные документы, но и рассмотрев данный вопрос с точки зрения влияния личности обер-прокурора на данные отношения. Блок докладов авторы посвятили истории и описанию книг из библиотеки Святейшего Синода, особенностям поиска литературы по истории Синода в каталоге Российской национальной библиотеки, а также рассказали о создании проекта базы данных представителей духовного сословия 1721–1917 годов.

С участниками конференции и названиями докладов можно ознакомиться здесь.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+