Перейти к основному содержанию

07:00 08.12.2021

Митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент: Когда гонители борются с Церковью, то неминуемо становятся богоборцами

12.11.2021 19:23:01

МОСКВА

Бывший президент Украины Петр Порошенко, осуществляя гонения на каноническую Украинскую Православную Церковь, стал последователем сатаны, заявил РИА "Новости" глава информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент (Вечеря).

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила Порошенко после его призыва ввести "адские санкции" против главы Белоруссии Александра Лукашенко из-за наплыва мигрантов в Польшу и Литву. Дипломат посоветовала Порошенко молчать и молиться, "раз про ад вспомнил".

"Для гонителей существует ловушка, которую никто из них не замечает. Когда они борются с Церковью, то неминуемо становятся богоборцами - последователями сатаны, место которого в вечном аду. Конечно, в истории были и случаи, когда особым произволением Божьим даже гонители осознавали, куда они влезли в своей борьбе против Христа, приносили покаяние, и даже становились святыми: Бог никогда не отталкивает от себя кающегося грешника. К сожалению, такие раскаяния происходили не очень часто", - сказал митрополит Климент.

По его словам, сказанное актуально и для Порошенко, который устраивал гонения на Украинскую Православную Церковь. Вместе с тем, он отметил, что в Новом завете Церковь от начала своей истории представлена гонимой со стороны власти: "Сильным мира сего всегда чудился страх от того, что авторитет Церкви в обществе во все времена был несравненно выше авторитета светской власти".

Поэтому, по мнению митрополита Климента, императоры и их последователи стремились контролировать христиан, "а если так, как они хотели, не получалось (а зачастую стояла задача поклоняться царю как божеству), то начинались открытые физические гонения на христиан и попытки их полного истребления".

"Этих гонений за две тысячи лет истории Церкви было много. Но они не только не уничтожили, но привели к ее масштабному распространению. Есть известное христианское выражение: "кровь мучеников стала семенем Церкви". Причина этого проста: гонители видят в Церкви только человеческую проекцию. И они думают, что если справятся с людьми, то справятся и с Церковью. Но, к счастью, Православной Церковью управляют не люди, а Бог. И он все в истории управляет во имя спасения человека от греха", - заключил собеседник агентства.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+