Перейти к основному содержанию

05:47 08.12.2021

Комитет по правам человека ООН признал факт нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви

12.11.2021 19:17:48

МОСКВА

Исполнение международных обязательств со стороны Украины стало предметом рассмотрения 132-й сессии Комитета по правам человека Организации Объединенных Наций. 11 ноября 2021 года он опубликовал свое решение, в котором выразил обеспокоенность сообщениями о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви.

В документе «Заключительные замечания по восьмому периодическому докладу Украины» говорится о том, что «Комитет обеспокоен сообщениями о насилии, запугивании и актах вандализма в отношении мест отправления культа в связи с процессом перехода церквей и религиозных общин от Украинской Православной Церкви к вновь созданной Православной церкви Украины. Комитет также обеспокоен сообщениями о бездействии полиции в связи с такими инцидентами и отсутствием информации о расследованиях, проведенных государством-участником (статья 18)».

Комитет по правам человека ООН указал на то, что Украине как государству-участнику следует, в частности, «гарантировать эффективное осуществление свободы религии и убеждений, в том числе путем обеспечения защиты мест отправления культа от насилия, запугивания и актов вандализма» и «обеспечить тщательное и оперативное расследование всех случаев насилия и наказание за них».

Глава неправительственной организации Public Advocacy Олег Денисов в своем комментарии относительно опубликованного документа подчеркнул: «Несомненно, такое решение Комитета является положительным фактом реакции международных правозащитных организаций на беспредел по отношению к религиозным организациям и верующим Украинской Православной Церкви в Украине, тем более что в данном случае это организация системы ООН, имеющая максимально высокий юридический статус в системе международного права. На самом деле на международном уровне не существует еще более весомых способов международной критики того, что происходит в Украине по отношению к верующим Украинской Православной Церкви. Это решение в императивной форме указывает украинским властям на недопустимость их политики, проводимой по отношению к верующим Украинской Православной Церкви».

Как отметил Олег Денисов, подобные решения способствуют также и опровержению фейковой информации о якобы тотально «добровольном» характере переходов общин Украинской Православной Церкви в другие конфессии. «Хотя прохождение информации в системе ООН, как правило, требует очень длительного времени, Комитет по правам человека ООН является наиболее системным органом среди международных организации с действительно работающими процедурами рассмотрения информации и отчетов о нарушениях прав человека», — констатировал глава НПО Public Advocacy.

Ранее Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций, рассмотрев инициированной организацией Public Advocacy обращение по делу о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви, вынес решение о незаконности выселения религиозной организации Украинской Православной Церкви из храма в Ивано-Франковске. сообщает сайт неправительственной организации Public Advocacy.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+