Перейти к основному содержанию

06:56 08.12.2021

Вахтанг Кипшидзе: В мире нет "лишних" народов, а их религиозные символы нужно защищать

09.11.2021 16:03:48

МОСКВА

Память о жертвах фашизма и антисемитизма – часть национальной идентичности россиян, в мире нет "лишних" народов, а их религиозные символы нужно защищать, заявил РИА "Новости" заместитель председателя синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Международный день против фашизма и антисемитизма отмечается 9 ноября во многих странах мира.

"Память о жертвах фашизма и антисемитизма - это часть нашей национальной идентичности. Мы должны хранить в памяти тех, кто стал жертвой человеконенавистнической и богопротивной идеологии, ставящей своей целью уничтожение людей, принадлежащих к определенным национальностям, и не забывать о том, что народы, проживавшие на территории СССР, составляют огромную часть жертв фашизма", - сказал В. Кипшидзе.

Он призвал верующих помнить, что идеология, построенная на отрицании замысла Божьего о человеке и человечестве, может принести только страдание и смерть. "Мы знаем, что замысел Божий о вселенной предполагает существования многих народов, и ни один из народов не является лишним. Каждый народ имеет право на существование, развитие и уважительное к нему отношение", - подчеркнул представитель Русской Церкви.

По его словам, что унижение достоинства человека – путь к разрушению человечества, а "для большинства наших соотечественников человеческое достоинство связано с верой, в частности, религиозными символами".

"Очень важно защищать религиозные символы, в том числе в публичном пространстве, потому что уважение религиозной идентичности - это часть заботы о сохранении человеческого достоинства и отвержения того человеконенавистничества, с которым пришла в мир фашистская идеология", - заключил собеседник агентства.

Главный раввин России Берл Лазар в интервью РИА "Новости" ранее заявил, что "антисемитизма в России очень мало", это стало маргинальным явлением. Он также отметил, что проходящая в РФ перепись населения - хороший стимул понять свою идентификацию: "чтобы человек мог полностью реализовать свой потенциал, он должен, прежде всего, четко осознать, кто он есть, каковы его корни – национальные, религиозные, культурные".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Федерации еврейских общин России (ФЕОР) в синагогах организации не будут гасить свет на ночь со вторника на среду в память о жертвах фашизма и антисемитизма.

Международный день против фашизма и антисемитизма установлен по инициативе Европейской сети против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев (UNITED) и приурочен к событиям 9 ноября в 1938 года, когда начались массовые еврейские погромы ("Хрустальная ночь") в Германии.

"Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" — серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты - отсюда и возникло историческое название погрома.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+