Перейти к основному содержанию

06:55 08.12.2021

Александр Щипков: Будущая безопасность государства требует осудить предательство элит в прошлом

09.11.2021 16:08:08

МОСКВА

Официальное осуждение государством предательства элит в 1917 и 1991 годах на основе общенародного консенсуса позволит не допустить подобное предательство в будущем, заявил в эфире телеканала СПАС политический философ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков.

Прежде всего, следует учитывать, что исторический XX век не совсем совпадает с календарным — по сути, он начался в 1914 году с началом Первой мировой войны и закончился в 2014 году с обретением Крымского консенсуса. Это столетие ознаменовалось выпадом всей Европы из христианской парадигмы и разрывом исторической ткани русского народа — дважды за 80 лет.

В этой временной оси и следует рассматривать события 1917, 1945, 1991 и 2014 годов. Февральская революция 1917 года и события августа-декабря 1991 года имеют одинаковую природу, в обоих случаях это был верхушечный переворот в результате предательства элит, которые гнались за реализацией своих интересов и ради присвоения власти предали своё государство и народ. По сути, этот процесс начался в феврале 1917 года и завершился в декабре 1991 года.

Мотивация тех, кто совершал эти революции, одна и та же. В 1917-м году дворянство и генералитет предали свою присягу, свергли государя-императора, взяли власть в свои руки и за несколько месяцев превратили государство в руины. В 1991 году номенклатурная, партийная элита совершила то же самое, она предала СССР, предала народ. Коммунисты и комсомольцы, будущие олигархи, разорили собственную страну в погоне за собственной выгодой. В этом смысле Февральская революция и революция 1991 года — это буржуазно-либеральные революции.

Вину за эти революции и другие катастрофы XX века пытаются возложить на весь наш народ. Но на самом деле ответственность всегда несут конкретные люди с конкретными именами. Русский же народ является главной жертвой этих преступлений.

Необходимо публичное, научное и нравственное осуждение предательства элит в 1917 и 1991 годах. Нужно осудить Беловежский сговор. Да, отменить его уже невозможно, но мы должны официально высказать своё отношение к этому предательству. Официальное публичное осуждение на государственном уровне предательства элит в прошлом — это действенный механизм недопущения предательства элит в будущем.

К счастью, в российском народе выработался иммунитет по отношению к оранжевым революциям — ни одну из нескольких таких попыток за последние десять лет нашим «партнёрам» реализовать не удалось. Но где гарантии, что такой иммунитет есть у всех представителей элиты и они не попытаются повторить верхушечный переворот? В элите разные люди, в том числе и те, кто ориентированы на США, Европу. Такой гарантией должен быть общенародный консенсус в осуждении предательства элит.

Гражданская война — это чудовищное преступление, трагедия русского народа. На обеих сторонах находились русские люди, народ был расколот. Даже по завершении Гражданской войны, всю советскую эпоху, продолжалась виртуальная гражданская война. В 1945 году после Победы была надежда, что И. Сталин сможет использовать народный консенсус для преодоления исторического разрыва, однако, к сожалению, этого не произошло. Первое, что стал делать Сталин после Победы — закрывать храмы, а когда к власти пришёл Никита Хрущёв, это приобрело лавинообразный характер.

Исторический XX век закончился для России совсем недавно — в 2014 году с возвращением Крыма, так называемым Крымским консенсусом, общенародной солидарностью, национальным примирением. Крым поддержали все. Принцип солидаризма возвысился над принципом партийности, партийность уступила место национальной консолидации. Это был переломный, очень важный момент русской истории начала XXI века.

Благодаря преодолению исторического разрыва Россия сейчас находится на подъёме и является привлекательной для многих в мире. Россия привлекательна не только природными ресурсами, но своими ценностями, традиционалистским образом жизни и попыткой строительства социального государства.

_______________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+