Перейти к основному содержанию

18:30 07.12.2021

Куда вас несет антипрививочное течение

08.11.2021 19:21:41

Новый рост числа заболевших (и умерших) от ковида вызвал новую волну полемики относительно единственного действенного средства профилактики — вакцинации. Сам Патриарх давно привился — и об этом было официально сообщено — а епископы, особенно такие известные как митрополиты Тихон и Иларион, горячо увещевают прививаться, чтобы сохранить свою и чужие жизни.

Несмотря на это, среди христиан довольно заметны антипрививочные настроения — и этот феномен нуждается в рассмотрении.

Конечно, верующие не являются ни инициаторами, ни самыми заметными представителями противников прививок; намного большую активность проявляют, например, коммунисты. Здесь наши братья колеблемы ветрами вполне светского происхождения — но надо признать, что они оказываются для этих ветров уязвимы.

Как надо признать и то, что в верующей среде антивакцинаторские настроения приобретают заметный религиозный оттенок. Светские противники вакцинации приписывают вакцинам какой-то страшный физический вред, от которого мы все скоро умрем. Религиозные говорят о вреде духовном — вакцинация, по их убеждению, есть тяжкий грех, иногда даже уверяют, что вакцина — это «причастие Антихриста».

Вот эту, религиозную сторону вопроса и следует рассмотреть.

Как разъяснял круглый стол «Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения»,

«В церковном сообществе смущение вызывает то, что при создании отдельных вакцин, в том числе некоторых из вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19, были использованы клеточные культуры, выращенные из эмбриональных человеческих клеток, полученных вследствие аборта, пусть даже совершенного полвека тому назад и более. Как отмечено в Основах социальной концепции, Русская Православная Церковь считает недопустимым «изъятие и использование тканей и органов человеческих зародышей, абортированных на разных стадиях развития, для попыток лечения различных заболеваний» (XII.7). Следует заметить, что по информации разработчиков в самих вакцинах не содержатся клетки эмбрионального происхождения, а упомянутые выше клеточные культуры уже много лет используются для создания вакцин. При этом по замечанию представителей ученого мира — участников круглого стола — при тестировании на стадии разработки иных вакцин и множества других медицинских препаратов также используются подобные эмбриональные человеческие клеточные культуры. Участники круглого стола, констатировав эту ситуацию, полагают необходимым, чтобы фармацевтические компании изыскивали возможность применения технологий, исключающих использование упомянутых клеточных культур.

С учетом изложенного участники круглого стола считают, что в настоящее время, в случае отсутствия доступной альтернативы, имея в виду угрозу для здоровья и жизни людей от коронавирусной инфекции COVID-19, православный человек, использующий вакцину от этой болезни, созданную или тестированную с применением эмбриональной человеческой клеточной культуры, не сопричастен греху аборта, в результате которого была создана эта клеточная культура»

То есть никакой «жижи из абортированных младенцев» в прививках нет — а использование для спасения жизней людей сейчас медикаментов, при разработке которых были использованы материалы, восходящие к клеткам, полученным в начале 1970-тых годов из абортивных материалов (мы не знаем точно, идет ли речь именно об абортах или выкидышах), «не делает человека сопричастным греху аборта».

Но, конечно, бояться греха и удаляться от него как можно дальше — само по себе хорошо и правильно. Беда в том, что антипрививочное движение от него не удаляется.

Аборт, вне всякого сомнения есть грубое нарушение заповеди «не убий». Люди, которые совершили аборт (если, напомним, речь идет именно об аборте, а не о выкидыше, внематочной беременности или чем-нибудь подобном), в начале 1970-тых годов, несомненно, тяжко согрешили.

Но это грех других людей и в прошлом. Мы с ним ничего сделать не можем, и вины за него не несем. Отказ спасать жизни, которые можно было бы спасти прививками в наши дни — это грех против заповеди «не убий», который совершается здесь и сейчас. И именно мы решаем, участвовать в этом грехе или нет.

Когда «Свидетели Иеговы» запрещают своим адептам прибегать к переливанию крови, их обоснованно укоряют в пренебрежении к человеческим жизням (это еще не причина сажать в тюрьму за саму принадлежность к культу, но речь сейчас не об этом)

В самом деле, заповедь «Не убий» воспрещает не только активное причинение вреда жизни и здоровью человека, но и отказ от помощи, когда такая помощь могла бы спасти человеку жизнь и здоровье.

Она запрещает вредить (действием или бездействием) как жизни и здоровью ближнего, так и своему. Подстрекать человека к отказу от медицинской помощи, которая могла бы спасти ему жизнь — значит подстрекать его к самоубийству. И это не теоретический вопрос — люди продолжают умирать от ковида прямо сейчас, и большинство из них не было привито.

На это антипрививочники обычно говорят, что вакцины, на самом деле, не спасают никаких жизней — а, напротив, причиняют здоровью вред.

Но это заставляет нас вспомнить еще одну заповедь — «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16)

Потому что если антипривочники говорят правду, то вся кампания по вакцинации — это грандиозное преступление.

Например сотрудники центра имени Гамалеи, которые разработали вакцину «Спутник V» уверяют, что они все тщательно проверили — вакцина эффективна и безопасна.

Недавно в международном медицинском журнале «Ланцет» было опубликовано исследование, которое еще раз это подтверждает в отношении вакцины «Спутник Лайт».

Если антипрививочники правы — и вакцина не только не спасает жизни, но и вредит — значит ученые из центра имени Гамалеи являются злонамеренными обманщиками, которые вводят людей в заблуждение относительно вопросов, важных для их здоровья и жизни. В таком случае они — тяжкие преступники и их место - в тюрьме.

Если, напротив, ученые — это честные и добросовестные люди, то обманывают людей, и опасно обманывают, именно антипрививочники.

Чтобы согласиться с антипрививочной позицией, я должен был бы признать, что не только отечественные ученые, но и специалисты всего мира составляют глобальный преступный заговор, продвигающий вакцины, которые только вредят людям.

Более того, участниками этого злодейского сговора являются и гражданские власти, которые полностью поддерживают специалистов.

И вот чтобы обвинять тех же сотрудников центра имени Гамалеи в таком тяжком преступлении, нужны очень серьезные доказательства. Иначе это именно «произнесение ложного свидетельства на ближнего твоего».

И ученые, и гражданские власти — наши ближние. Тиражировать неосновательные обвинения против них — значит совершать лжесвидетельство.

Обвинения в духовных преступлениях для православного христианина еще более серьезны. Если вакцинация есть тяжкий грех, тогда Патриарх, привившись и открыто об этом сообщив, оказывается тяжким грешником, митрополиты Тихон и Иларион — и многие другие епископы Церкви — которые увещевают людей прививаться, подстрекают к тяжкому греху, а те Епископы, которые избегают этой темы вообще — молча им содействуют.

Если бы я был антипрививочником, мне пришлось бы поверить, что не только медицинское сообщество (всех стран) и гражданские власти (всех стран) продвигают что-то опасное и вредное для людей — но и Русская Православная Церковь, начиная с Патриарха, поддерживает такое злодейство, и активно участвует в погублении тел и душ.

Это было бы глубоко противно вере в Церковь, о которой Христос сказал «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мат.16:18)

И здесь следует остановиться и задуматься — если некий помысел побуждает меня не верить Церкви и ее епископам, и считать их отступниками и коварными злодеями, то откуда исходит этот помысел?

Бывает трудно свернуть, когда вы уже разогнались — и иногда только тяжелое потрясение, вроде своей собственной опасной болезни, может обратить человека к реальности. Но мы уже знаем, куда ведет этот путь — все расколы справа начинаются как некая особенная ревность о вере, особенно суровое и непримиримое «стояние за истину», а приводят к уходу из Церкви.

И если некое течение несет вас именно туда — подумайте, стоит ли за ним следовать.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

11.11.2021 - 07:12 :

Спасибо вам, Сергей! Что сохранили здравомыслие в наше реально смутное время. Очень печалит, что такие настроения действительно царят в среде верующих, а еще больше печалит, что священники нередко их только подогревают (((

11.11.2021 - 16:51 :

Если честно, не могу понять, как наши умные русские люди верят всяким провокаторам и недоумкам в то время, как в России произведено 4 собственные (не глобалистские убийцы!) вакцины, которые митрополит Тихон назвал лучшими в мире, и позволяют себя убивать по тысяче и более в день! Это же просто абсурд!

12.11.2021 - 01:16 :

Не хочу оправдывать антипрививочников, но их можно понять. Гораздо труднее понять, почему большинство не носит маски совсем, или носит ниже носа. Наши лидеры могли бы показать такой пример. К сожалению, никто, кроме наверно, Собянина этого не делает.

13.11.2021 - 16:34 :

Процитирую итоговый документ круглого стола, на который ссылается автор статьи.

"Русская Православная Церковь последовательно придерживается принципов защиты свободы выбора человека в использовании или неиспользовании новых и быстро развивающихся технологий, в том числе в сфере медицины. В частности, в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви подчеркивается: «Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на уважении целостности, свободного выбора и достоинства личности. Недопустима манипуляция человеком даже ради самых благих целей» (XI.3). Следуя изложенному принципу и признавая, при этом, важность поддержки инициатив по преодолению пандемии, в том числе через широкий охват населения вакцинацией, участники круглого стола считают необходимым обеспечение свободы выбора людей в отношении вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 и и с к л ю ч е н и е   к а к и х - л и б о   ф о р м   о т к р ы т о й   и л и   с к р ы т о й (!!!)  с е г р е г а ц и и   л ю д е й, отказавшихся от таковой вакцинации по какой-либо причине. Следует заметить, что обнаружившиеся случаи м а н и п у л я т и в н о г о   п р и н у ж д е н и я к вакцинации и иных действий, направленных против упомянутой выше свободы выбора, вызывают в обществе негативную реакцию и лишь усиливают слухи и тревожные настроения в отношении предпринимаемых в области здравоохранения мер."
Кроме прочего, "ясное и публичное разрешение должен получить и вопрос о достаточной медицинской помощи и социальной поддержки людей, в случае возникновения у них тяжёлых или долгосрочных поствакцинальных осложнений."

Вот что говорит митрополит Иларион в программе Церковь и мир от 06.11.21 - youtube.com/watch?v=wr9QeNaKUBQ

"Рано или поздно мы к этому [системе QR-кодов и штрафам за их отсутствие при появлении в местах массового скопления людей] придем, и чем раньше мы к этому придем, тем это будет лучше".
"Режим QR-кодов - это режим, который себя оправдал в очень многих странах, и у нас в тех регионах, где он применялся и применяется".
"Я не считаю, что вакцинация должна быть обязательной, но я считаю, что те люди, которые по каким-то своим причинам не хотят вакцинироваться, - либо должны сидеть дома, для того чтобы не становиться потенциальным источником заражения для других людей, либо для таких людей должен быть введен специальный режим, где они могут появляться, где они не могут появляться".

Сопоставьте два мнения.

17.11.2021 - 14:12 :

Винить тех, кто привился, в грехе аборта, это все равно, что обвинять в убийстве студентов-медиков, которые изучают анатомию на примере тела человека, погибшего от рук убийцы. Да только разве кому-то это докажешь?

22.11.2021 - 16:30 :

Я не являюсь антипрививочником и никогда им не был. Но люди имеют определённые базовые свободы, ограничение которых в свободном обществе недопустимо. Антипрививочники не нарушают законы и нет оснований для их травли и, тем более, преследования

22.11.2021 - 19:37 :

"Антипрививочники не нарушают законы и нет оснований для их травли и, тем более, преследования". Хм. Сильное утверждение.
К примеру, антикоммунисты не нарушают законы, и, пока они их не нарушают, действительно "нет оснований для их травли и, тем более, преследования". Если же антикоммунист начнет "ездить зайцем" в автобусе, мотивируя это тем, что автобусное сообщение завели у нас коммунисты, – вообще говоря, появятся некоторые основания не для травли, конечно же, но для штрафа или даже привода в полицию (в случае сопротивления антикоммуниста законным требованиям контролера или водителя автобуса). Как-то так.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+