Перейти к основному содержанию

21:01 22.01.2022

Виктор Мараховский: «Минутка московского глаза»

04.11.2021 13:07:55

Московский подозрительный туман ушёл, и теперь можно рассказать по-настоящему страшную историю, ув. друзья. На связи член редколлегии New York Times с жутким воспоминанием:

"Давным-давно, вскоре после того, как я приехал в Советский Союз юным корреспондентом информагентства и почувствовал, что за мной следят, мой глаз начал подергиваться.

Работать стало тяжело, поэтому я полетел в Париж, чтобы проверить его. К тому времени, как я приземлился, тик прекратился, и врач у меня ничего не обнаружил.

Вернувшись в Москву, я встретил врача американского посольства и рассказал об этом инциденте. Ничего странного, сказал он: все получают "московский глаз" вскоре после прибытия, но это проходит".

https://www.nytimes.com/2021/11/03/opinion/havana-syn..

...Ув. россияне, как мне кажется, иногда чрезмерно переживают из-за того, что Запад мало обращает внимания на нашу обширную страну и мало питает к ней интереса.

Что ж - мне кажется, этот текст проливает некоторый свет. Им (ну, помимо того, что мы далёкая, недружелюбная и холодная страна с довольно вторичным масскультом) тупо страшновато. Их сковывает такой холодный лавкрафтианский бу, что о России они стараются думать не больше, чем о страшных болезнях. Замечу, что автор процитированного текста - ещё, можно сказать, человек подготовленный: потомок эмигрантов, сын известного богослова Александра Шмемана. А каково простым западным людям?

Я как-то говорил с одним ув. британцем, живущим в России около полутора десятилетий, и на вопрос "а что вы здесь, собственно, забыли" - он ответил, что в Англии жизнь спокойна и предсказуема, и ты всегда знаешь, что с тобой произойдёт, а Россия - страна рисков и приключений. Насколько мне известно, с ним ничего такого в нашей стране не приключилось - надо думать, англичанину достаточно просто медитировать на то, что он в России, чтобы ощутить биение жизни.

Мы иногда недооцениваем склонность западных людей (и в особенности англоязычных) к страху&ужасу. Нам не понять: у нас практически нет своей популярной хоррор-культуры, все попытки сделать её неизменно создаются невротичными авторками и посвящены единственному представимому им ужасу - "интеллигентная девушка, попавшая в жуткое замкадье с оборотнями в погонах и трениках". А у них ужасу посвящены не только многие миллионы страниц, но и притом во многом лучшие миллионы страниц их литературы; в число их лучших фильмов входят хорроры.

Возможно (но это только предположение) они боятся ув. нас в том числе потому, что мы не умеем бояться так хорошо, как они - и потому сами представляемся чем-то немного потусторонним.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+