Перейти к основному содержанию

06:21 08.12.2021

Дмитрий Песков: Подделка сертификатов о вакцинации от COVID-19 должна караться по закону

02.11.2021 18:08:18

МОСКВА

Россия считает неприемлемой подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19, правоохранительные органы с этим борются, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Здесь неважно, речь о подделке каких сертификатов идет, любая подделка документов, а к документам относятся и те, и те, и другие сертификаты, должна караться по закону. Вы знаете, что и у нас тоже подделывают сертификаты, и это, конечно, предмет особой озабоченности наших правоохранительных органов, которые работают над этим, не покладая рук", - сказал Д. Песков журналистам, отвечая на вопрос, считают ли в Кремле необходимым расследовать сообщения о продаже поддельных сертификатов о прививках разными вакцинами.

"Что касается подделок этих важных документов, то очевидно, что они есть и у нас, и в различных странах ЕС, и везде с этим ведётся непримиримая борьба. Мы относимся к этому очень ответственно, мы считаем это неприемлемым, и конечно с этим борются наши правоохранительные органы", - добавил Д. Песков, сообщает РИА "Новости".

Электронные сертификаты вакцинации от COVID-19 европейского образца выставлены на продажу в даркнете, средняя цена - 300 долларов, причем скорее всего это просто мошенничество с целью выманить деньги, сообщила ранее "Лаборатория Касперского".

"Мы надеемся, что это никак не осложнит, всё-таки переговоры эти продвигаются в весьма позитивном ключе, и мы рассчитываем уже в обозримой перспективе выйти на положительные результаты по взаимному признанию сертификатов вакцинации. Это необходимо для людей, для граждан как стран ЕС, так и РФ, мы должны обеспечить людям свободу передвижения даже в условиях пандемии", - сказал Д. Песков журналистам, отвечая на вопрос, насколько сообщения о подделке в РФ сертификатов ЕС может осложнить взаимное признание сертификатов о вакцинации.

C июля в России возбудили более 500 уголовных дел о поддельных сертификатах о вакцинации и других документах, связанных с COVID-19, сообщает пресс-центр МВД.

"Всего во втором полугодии текущего года возбуждено 503 уголовных дела, установлено 293 лица, причастных к противозаконным действиям данного вида. По инициативе органов внутренних дел заблокировано 2036 специализированных интернет-сайтов", — говорится в релизе.

Речь идет об изготовлении и распространении фальшивых сертификатов о вакцинации, QR-кодов, результатов ПЦР-тестов, медицинских справок с отводами от вакцинации и тому подобного.

Накануне компания в сфере кибербезопасности Group-IB рассказала, что ее специалисты отмечают значительный рост предложений поддельных сертификатов — осенью их стало в 20 раз больше, чем летом. Причем продаются сертификаты не только российских вакцин, но и зарубежных — Pfizer, CoronaVac, AstraZeneca, Moderna. И если летом цены на фальшивки колебались от трех до 30 тысяч рублей, а изготовление занимало около трех недель, то теперь сертификаты доставляют через три дня при стоимости от четырех до 12 тысяч.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+