Перейти к основному содержанию

23:31 27.11.2021

Митрополит Иларион: Надо судить нападавших за разбой, а не того человека, который защищал себя и свою семью

01.11.2021 16:01:15

МОСКВА

В Русской Православной Церкви приветствовали оправдательный приговор Александру Забенкову, который убил трех преступников, защищая свою семью, и призвали внести коррективы в закон о самозащите, чтобы пересмотреть уже вынесенные обвинительные приговоры в схожих делах, сообщает "Интерфакс-Религия".

"Я приветствую такой поворот в судебной российской практике, мне приходилось изучать этот вопрос, этот конкретный случай и другие подобные случаи, и, к сожалению, российское законодательство в данном отношении несовершенно, оно требует, как мне кажется, определенной коррекции", - сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Тверской областной суд оправдал обвиняемого в деле о тройном убийстве Забенкова, его сочли невиновным, поскольку было признано, что он защищал себя и свою семью.

"Если человек защищался, если на него напали, и в ходе самозащиты или защиты своих близких он нанес такие телесные повреждения нападающим, которые привели к их смерти, то это не должно классифицироваться как убийство, потому что у него не было намерения их убивать и не он был нападавшим", - считает митрополит Иларион.

По его мнению, надо судить нападавших за разбой, а не того человека, который защищал себя и свою семью. "Вот то дело, о котором вы говорите, те подробности, которые опубликованы, они показывают, что этот человек не был злоумышленником, он защищал свою семью, он увидел уже одного истекающего кровью человека, он понял, что злоумышленники могут напасть на его жену, на его детей, и он защищался как умел. Он нанес им ножевые ранения, потому что ничего другого у него под руками не было", - прокомментировал случай Забенкова митрополит Иларион.

"Я думаю, что это очень справедливое решение, но я хотел бы выразить надежду на то, что и многие другие подобные случаи, по которым вынесены другие решения, и сейчас люди по сути невиновные отбывают тюремные сроки, что вот эти решения будут тоже пересмотрены", - заявил представитель Русской Церкви.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+