Перейти к основному содержанию

00:34 25.04.2024

Дмитрий Медведев: Отношение к вакцинации формируется под воздействием невежественной пропаганды

01.11.2021 16:12:16

МОСКВА

Отношение к вакцинации с распадом Советского Союза стало формироваться под воздействием невежественной антивакцинной пропаганды на основе недостоверных фактов, и если не будут найдены способы убедить людей в безответственности, асоциальности такого поведения, РФ ждут еще более тяжелые времена, считает заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Об этом сообщает РИА "Новости".

В статье для Российской газеты, посвящённой прошлому, настоящему и будущему борьбы с коронавирусом, Д. Медведев напомнил, что в Советском Союзе был создан профилактический календарь прививок и проводилась обязательная вакцинация против оспы, сыпного тифа, малярии, туберкулеза, полиомиелита.

"К сожалению, эта система была разрушена вместе с исчезновением СССР, а отношение к вакцинации стало формироваться под воздействием невежественной антивакцинной пропаганды. Она велась и ведется на основе противоречивых и недостоверных фактов, граничащих в ряде случаев с умышленными противоправными действиями, представляющих явную угрозу общественной безопасности. Именно поэтому наша страна сталкивается с такими трудностями при проведении вакцинации. И если мы не найдем способов убедить людей в безответственности, даже, скажем прямо, асоциальности такого поведения, нас ждут еще более тяжелые времена", - говорится в статье Медведева.

По словам заместителя председателя Совета безопасности, есть много способов для того, чтобы преодолеть пессимизм и скепсис, развеять опасения людей.

"Их возражения сводятся в основном к тому, что вакцины против коронавируса — препараты новые и пока плохо изучены, сделаны в ускоренном режиме, имеют ряд побочных эффектов. И главное, что многих пугает: после прививок все равно сохраняется риск заболеть", - уточнил Медведев.

Вместе с тем он добавил, что эксперты уже не раз давали аргументированные и подробные ответы.

"Но важнее всего то, что вакцинированные люди если и болеют, то без тяжелых последствий. Это, кроме прочего, позволяет снизить нагрузку на медицинские учреждения, больше внимания уделять пациентам с другими болезнями, вести плановое лечение и операции", - написал Медведев.

Законодательство в сфере борьбы с пандемией в РФ пока остается весьма либеральным, заявил Дмитрий Медведев.

"Пока законодательство в этой сфере остается в нашей стране весьма либеральным", - говорится в статье Медведева.

По его словам, вакцинация от коронавируса в России не включена пока в общий национальный календарь прививок, не установлена также и уголовная или административная ответственность за неисполнение гражданами обязанности по вакцинации.

Вместе с тем, Медведев напомнил, что в РФ используются правоограничительные меры в отношении невакцинированных лиц. Речь идет о возможности введения запрета на выезд в другие страны, возможности отказа в приеме в образовательные организации и учреждения здравоохранения, возможности отстранения от работы или отказа в приеме на работу.

Заместитель председателя Совета безопасности разграничил страны на три группы применительно к обязательной вакцинации.

"а) те, где введена обязательная вакцинация; б) те, где введена обязательная вакцинация для отдельных категорий граждан; в) те, где вакцинация остается сугубо добровольной. Россия, как уже было отмечено, попала в категорию "б)", - уточнил Медведев.

Он сообщил, что в целом ряде стран введена обязательная вакцинация (Таджикистан, Туркменистан, Индонезия, Фиджи, Саудовская Аравия и, с известными оговорками, Италия, некоторые другие государства).

"В США вводится обязательная вакцинация и/или обязательное тестирование в организациях со штатом более ста человек. В Европе в ряде государств установлены очень высокие штрафы за отказ вакцинироваться, в Италии — не только штрафы, но и иные меры административного принуждения, а во Франции — даже уголовная ответственность", - заявил Медведев.

Он пояснил, что законность применения обязательной модели вакцинации была подтверждена Европейским судом по правам человека.

"В экстренной ситуации ЕСПЧ выступил без типичной для него риторики, фактически принуждая конкретных лиц вакцинироваться. Ведь, когда речь идет о жизни и здоровье миллионов людей, политические игры и злоупотребление своими правами должны быть прекращены", - сказал Медведев.

"Совершенствование законодательства в этой сфере — тот вызов, на который нашему государству еще предстоит найти ответ. И, скажем прямо, такой ответ должен будет зависеть от уровня угрозы общественной безопасности, которую создает пандемия", - заявил Медведев.

Он подчеркнул, что в определенных ситуациях общественная безопасность и социальное благополучие всего населения становятся важнее соблюдения прав и свобод отдельного гражданина. "Защита большинства — фундаментальный принцип демократии. Нравится это кому-то или нет", - добавил заместитель председателя Совета безопасности.

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
16 + 1 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+