Перейти к основному содержанию

14:29 13.10.2021

В Русской Православной Церкви объяснили церковное отношение к проблеме смертной казни

11.10.2021 21:25:21

МОСКВА

В Русской Православной Церкви считают отмену смертной казни вопросом, который должен решаться в каждом конкретном государстве, заявил РИА "Новости" заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Всемирный день борьбы со смертной казнью (World Day Against the Death Penalty) отмечается 10 октября ежегодно с 2003 года, учрежден Всемирной коалицией по запрету смертной казни, в которую входят более 135 правозащитных организаций, в том числе "Международная амнистия" (Amnesty International), а также ассоциации адвокатов, профсоюзы, местные и региональные органы власти, объединившиеся, чтобы избавить мир от смертной казни.

Смертная казнь в России не применяется с 1996 года.

"Среди христиан во всем мире есть разные мнения по вопросу отмены смертной казни. Это связано с тем, что в церковном предании, учении Церкви, нет запрета на смертную казнь. Поэтому отмена смертной казни – вопрос к рассмотрению в каждой конкретной стране, который решается в диалоге государства и общества", - сказал В. Кипшидзе.

Он также отметил, что в Русской Православной Церкви приветствуют фактическую отмену смертной казни в России в 1996 году. "Решение отменить смертную казнь, фактически принятое в нашей стране – правильное. Считаем также, что отмена смертной казни дает возможность священникам, тюремным капелланам, работать с осужденными пожизненно, и это иногда приводит к их раскаянию. Лично я убеждён, что неотвратимость наказания и безопасность законопослушных граждан можно обеспечить, не прибегая к смертной казни", - сказал представитель Церкви.

По словам В. Кипшидзе, вопрос о возвращении смертной казни обостряется в обществе в случаях, когда совершивший тяжкое преступление человек вышел на свободу - и вновь совершил убийство или другое тяжкое преступление. "В этом случае считаю, что позиция Церкви должна быть строгой: человек, который представляет опасность для жизни и безопасности окружающих, должен проводить в изоляции столько, сколько необходимо, в том числе всю жизнь", - заключил собеседник агентства.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+