Перейти к основному содержанию

18:08 13.10.2021

В суде рассматривается дело о растлении 53 мальчиков священником из ЕАО

06.10.2021 20:28:28

ХАБАРОВСК

В деле о растлении за двенадцать лет 53 мальчиков священником и звонарем из Еврейской автономной области (ЕАО) более 20 томов, их защищают два адвоката, сообщил РИА "Новости" информированный источник в силовых структурах.

Иеромонаха Спиридона (Юрия Абрамова) задержали в конце 2019 года после того, как в СК РФ обратилась местная жительница, заподозрившая неладное с настоятелем храма святого пророка Илии села Амурзет Октябрьского района.

После задержания у священника прошел обыск, в ходе которого, как отмечал источник агентства, была изъята коллекция "предметов далеко не духовного предназначения". При этом следствие выяснило, что насиловать детей священнослужителю помогал его помощник - звонарь Сергей Моос. Работу с послушниками Спиридон вел с 2007 года. На момент преступлений мальчикам было от 12 до 16 лет.

"Прошло уже более 10 судебных заседаний. В деле более 20 томов. Сейчас идет исследование материалов дела и доказательств - просматривают видеозаписи и фотографии. Допрашивают подсудимых, сторона защиты представляет свои доказательства. От опросов 53 потерпевших несовершеннолетних отказались. Их показания оглашены гособвинителем. Свидетелей по делу нет. У каждого обвиняемого по одному адвокату", - сообщил собеседник агентства.

Ранее источник рассказал, что Абрамова судят по шести статьям уголовного кодекса. В их числе - за мужеложство и половое сношение с несовершеннолетними. В некоторых статьях рассматривается сразу по несколько эпизодов. Звонаря Мооса судят по одной статье, но сразу с пяти эпизодами – это "насильственные действия сексуального характера с несовершеннолетними".

Среди прочего речь идет о сексуальном насилии над детьми, в том числе, младше 14 лет, изготовлении порнографии, понуждении к сексу. Кроме того, иеромонах, по данным следствия, систематически (десять эпизодов) употреблял с детьми алкоголь и наркотики.

Абрамов и Моос находятся под стражей с момента задержания, кроме того, первый также отстранен церковью от служения.

Как заявлял ранее заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Вахтанг Кипшидзе, Русская Православная Церковь выступает за всестороннее расследование дела в отношении настоятеля православного храма и звонаря в Еврейской автономной области, которые обвиняются в растлении детей.

Ранее заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил РИА "Новости", что сексуальное насилие несовместимо с саном священнослужителя, и для виновного священника может повлечь высшую форму наказания – лишение сана.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+