Перейти к основному содержанию

18:09 13.10.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: Патриарх Варфоломей совершенно утратил каноническое сознание

04.10.2021 15:49:50

МОСКВА

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 23-24 сентября Патриарх Кирилл подчеркнул, что среди главных задач Отдела внешних церковных связей — работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, которые порождены «безумным вторжением Константинопольского Патриарха на Украину». По просьбе ведущей программы «Церковь и мир» глава ОВЦС митрополит Иларион дал пояснения по ряду решений последнего Синода.

«Константинопольский Патриарх Варфоломей признал украинских раскольников и превратил их росчерком своего пера в якобы легитимную "Православную церковь Украины". С этим беззаконным и антиканоническим деянием Русская Православная Церковь не согласилась по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что эти люди не имеют канонических рукоположений», — подчеркнул митрополит Иларион.

Легитимность нынешних епископов, которые служат в Церкви, зиждется исключительно на факте апостольского преемства, а именно — что цепь рукоположений, которая дошла до них, никогда не прерывалась, пояснил владыка. Однако так называемая «иерархия» одной из ветвей украинского раскола пошла от двух авантюристов — выдававшего себя за епископа беглого дьякона и епископа, лишенного сана: «Этих самосвятов Патриарх Варфоломей признал в качестве епископов. Более того, ту многомиллионную Украинскую Православную Церковь, которая входит в состав Московского Патриархата, Патриарх Варфоломей росчерком своего пера как бы упразднил, а ее права передал раскольничьей структуре и теперь пытается с помощью украинского государства добиться, чтобы этой структуре перешло и имущество канонической Церкви».

«Все эти деяния являются настолько беззаконными, настолько, как Святейший Патриарх Кирилл сказал, безумными, что они свидетельствуют о том, что Патриарх Варфоломей совершенно утратил каноническое сознание. Более того, он утратил представление о том, что он должен действовать в согласии с другими Поместными Церквами. Он же в данном случае действовал не только без согласия остальных, но и вопреки ясно выраженной позиции Русской Православной Церкви», — заявил владыка Иларион.

По причине своих деяний Патриарх Варфоломей «перестал быть первым среди равных в семье Поместных Православных Церквей, потому что захотел быть первым без равных, а такого в нашей православной традиции не бывает», подчеркнул председатель ОВЦС. «Как заявил наш Священный Синод, он утратил право именоваться духовным лидером 300-миллионного православного населения планеты. Он больше не представляет мировое Православие. Он представляет только свою собственную Церковь и, может быть, те Церкви, которые пожелают, чтобы он их представлял. Русская Православная Церковь к числу этих Церквей не относится», — сказал митрополит Иларион.

Священный Синод 23-24 сентября также принял решение рассмотреть обращения клириков Александрийской Православной Церкви, с просьбой о принятии их под омофор Московского Патриархата.

Председатель ОВЦС прокомментировал данное решение: «Когда Александрийский Патриарх присоединился к Константинопольскому Патриарху и признал раскольническую структуру на Украине Православной Церковью, помянул ее лидера за богослужением, это вызвало внутренний раскол в Александрийской Церкви, что и следовало ожидать. Целый ряд священников, которые не согласились с этим поминовением и с признанием раскола, обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой принять их в Русскую Православную Церковь». Речь идет о нескольких десятках священников, пояснил председатель ОВЦС.

В Русской Церкви надеялись, что Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II пересмотрит свое решение, однако этого не произошло. «В августе этого года Патриарх Феодор поехал на остров Имврос — место, где родился Патриарх Варфоломей. Там они вместе совершали богослужение, в котором участвовал лидер украинских раскольников Епифаний Думенко. С точки зрения церковных канонов, если иерарх сослужит с раскольником, он сам впадает в раскол. К сожалению, церковные каноны не дают нам какой-либо иной интерпретации», — сказал председатель ОВЦС.

После этого сослужения «Патриарх Феодор окончательно ассоциировал себя с расколом», и у Русской Православной Церкви нет оснований отвечать отказом на обращения клириков Александрийского Патриархата, констатировал митрополит Иларион. «Как долго они будут рассматриваться, как будет структурно оформлено наше присутствие в Африке — это нам еще предстоит решить на ближайших заседаниях Священного Синода», — резюмировал архипастырь.

___________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+