Перейти к основному содержанию

15:48 13.10.2021

О фантазиях и реальности.

01.10.2021 11:56:41

В сентябре, как в общем-то и предупреждали, ситуация с моровым поветрием вновь стала напряженной, после временного облегчения к концу лета. Опять становятся постоянными заголовки в новостных лентах "суточная заболеваемость COVID-19 выросла", "в России установлен новый антирекорд по числу умерших от COVID-19 за сутки" (8 сотен погибших в день постепенно сдвигаются в сторону, как это ни ужасно, 9 сотен), и тому подобное. Представители власти, вначале признававшие неизбежность нового подъема – по причинам сезонным, опять же школьники вернулись в школы и студенты в аудитории вузов – теперь комментируют происходящее несколько более напряженно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отметив, что "Была развернута необходимая инфраструктура для вакцинации, гражданам была предоставлена возможность вакцинироваться", констатировал, однако же, что "некоторые граждане по-прежнему до сих пор не приняли решение сделать прививку. Это плохо. Наверное, нам нужно более активно продолжать разъяснять, что единственное, что спасает жизнь - это прививка". И добавил: "Вы знаете, что президент неоднократно говорил о том, прививки носят добровольный, необязательный характер. Но специфика ситуации по коронавирусу, специфика пандемии, очевидно, так или иначе будет вести дело к тому, я говорю здесь про все страны мира, что непривитым жить будет менее удобно, чем привитым. Это реальность, с которой мы сталкиваемся".

Ну, вот по части столкновений с реальностью как раз все и непросто у нас. Многие предпочитают фантазии, и фантазии реальности противостоят очень даже уверенно. Обычными становятся не только заголовки про рост заболеваемости и смертности. Еще стали мелькать постоянно сообщения, что где-то суд должен был рассматривать иск отстраненных от работы (без зарплаты) непривившихся сотрудников тех или иных предприятий и организаций. И рассматривают, и признают отстранения законными. А еще из разных мест сообщалось о задержаниях предприимчивых граждан, которые страждущим фантазерам за денежку (иногда и немалую) организовывали липовые сертификаты о вакцинации, с внесением во все положенные базы данных, чтобы их фантазии могли разойтись с реальностью поудобнее. Ну, понятно, спрос рождает предложение. Потом, заразившись и приобретя антитела к ковиду совершенно бесплатно, фантазеры начинают жалеть потраченных на липу денег и совсем уж непоследовательно жаловаться на недостаточно эффективные вакцины, ага.

Вакцинировано у нас, на настоящий момент, как сообщается, около 50 миллионов человек. Больше трети населения, конечно, но сильно меньше необходимых двух третей, как говорили раньше, или четырех пятых, как говорят специалисты теперь. А еще ведь надо учитывать наличие среди всего массива вроде бы вакцинированных неизвестного числа помянутых выше предприимчивых фантазеров…

В середине сентября промелькнула в новостях информация, что "в Китае уже более 1 млрд человек прошли полную вакцинацию от коронавируса COVID-19, это составляет около 70% всего населения страны. При этом Пекин в настоящее время не планирует ослаблять строгие ограничения, введенные из-за пандемии COVID-19". Впечатляющая статистика, что и говорить. Но самое интересное, как-то скороговоркой, упомянуто было в конце сообщения. Оказывается, "всего в Китае с начала пандемии COVID-19 выявили более 95 тыс. заражений, около 4,6 тыс. инфицированных скончались». Это на полтора миллиарда населения. Угу. С нашими цифрами надо сравнивать? Наши цифры ежедневно в новостях присутствуют: за все время пандемии 7,5 миллионов заражений, больше 200 тысяч умерших. А китайские 4,6 тысяч у нас умрут, к сожалению, меньше чем за неделю. А вот теперь можно начинать фантазировать про покупку липы. Если, конечно, совесть не препятствует.

Кстати, об опыте заграницы – не так давно у нас некоторые упражнялись в остроумии по поводу разыгрывания автомобилей и квартир в Москве и Подмосковье. А недавно вот сообщалось, что "британцы смогут получить за прохождение вакцинации от COVID-19 скидки от сервисов такси и общепита", такая вот совместная инициатива британского минздрава и бизнеса.

Ну, разумеется, к инициативам сумрачного британского гения надо относиться с осторожностью. Они недавно, например, что-то про солсберецкие шпили вспомнили. Сообщают, что "британская полиция предъявила обвинения третьему россиянину по делу об отравлении в Солсбери в марте 2018 года". Союзников у России, стало быть, прибавилось. Раньше-то их всего и было то ли два – "Петров и Боширов", то ли четыре – с "Чепигой и Мишкиным". Там, правда, чехи еще какого-то "Попу" и невыясненного таджика пытались вписать, но это уж явные гастарбайтеры, нещитово, в общем. А теперь вот к двум (то ли к четырем), добавляется еще один "Сергеев" (то ли опять два – с "Фадеевым"). И получается в сумме – ого-го – то ли три, то ли опять же пять (или шесть).

От остроумных джентльменов с острова и чехов с Попой не отстают и польские … ну, в общем, польские. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на проводе: "Сегодня наш общий долг — защитить все трансатлантическое сообщество от попытки сдерживания, которая угрожает нам с Востока". В смысле – мы виноваты уж тем, что хочется им кушать. НАТО прет на Восток, а попытки сдерживать этот напор – это наглая угроза той НАТе. Экс-глава МИД Польши Витольд Ващиковский недавно так вот простодушно и ляпнул… отставить… "выразил опасения по поводу российских военных учений "Запад — 2021", которые подразумевают отработку сценария по отражению нападения Польши".

Кстати уж, и о "натиске на Восток". "Тема потенциального расширения военной инфраструктуры НАТО на территории Украины неоднократно упоминалась президентом Путиным, и президент Путин говорил, что это находится за гранью тех самых "красных линий", о которых он неоднократно говорил", - сказал пресс-секретарь президента РФ. А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что они с президентом России Владимиром Путиным договорились совместно предпринимать ответные действия на размещение войск НАТО на Украине. "Это те действия, которые обеспечат безопасность наших двух союзных государств", - сказал Д. Песков, отвечая на вопрос журналистов, какими могут быть ответные меры России и Белоруссии на размещение войск НАТО на Украине. Лукашенко еще отметил: "Особое внимание украинскому участку - что мы там будем делать? Вы видите, они туда, в Украину, тащат натовские войска. Под видом учебных центров они создают фактически базы, базы Соединенные Штаты создают на Украине. Ясно, что нам надо на это реагировать", - сказал Лукашенко.

К "украинскому участку" привлечено внимание не только президентов России и Белоруссии. В Киев приехал константинопольский патриарх Варфоломей. Святейший Патриарх Кирилл, в ходе церемонии вручения церковных наград председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону и его заместителям, сказал, что "к числу важнейших задач, которые стоят перед Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, относится «работа по преодолению расколов во Вселенском Православии, которые порождены незаконным, антиканоническим и, я бы сказал, безумным вторжением Константинопольского Патриарха на Украину". «Позволю себе так сказать, потому что знаю хорошо Патриарха Варфоломея — наверное, не своим разумом он действовал и не по своей воле», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

При этом он отверг суждения, будто, находясь под внешним давлением, Константинопольский Патриарх не мог поступить иным образом: «А как же мы поступали иначе, живя в атеистическом государстве? Вы нас не напугаете никаким страшилками — мы через всё прошли и не прекратили общение ни с одной Поместной Православной Церковью, которых в нашей стране в то время зачастую называли "прихвостнями американского империализма". Мы поддерживали эти отношения, ездили друг ко другу, приглашали сюда делегации. Поэтому когда нам говорят, что сегодня Патриарх Варфоломей якобы не мог поступить иначе, намекая на могущественные силы извне, я не принимаю этой аргументации. Среди Патриархов Константинопольских были мученики и исповедники, один из них — Патриарх Григорий — был повешен на воротах Патриархии. Константинополь всегда представлялся нам твердыней Православия».

«И мы по-человечески очень переживаем, что сегодня Константинопольский Патриарх отпал в раскол, потому что причащался с раскольниками и признал самосвятов, не имеющих законной хиротонии, каноническими архиереями», — констатировал Святейший Владыка.

Таков итог затеи с ПЦУ. Патриарх Варфоломей отпал в раскол. Столкновение с реальностью кончается крахом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+