Перейти к основному содержанию

04:01 14.10.2021

Митрополит Иларион: Нездоровый ажиотаж вокруг темы доходов Церкви чаще всего связан с антицерковными спекуляциями

27.09.2021 14:40:55

МОСКВА

Обильные спекуляции в прессе и соцсетях вызвало принятое митрополитом Чебоксарским и Чувашским Савватием решение запретить в служении священника Романа Степанова. В ожидании принятия мер за свое не соответствующее священническому служению поведение этот клирик выступил громкими призывами в адрес Патриарха и других представителей Церкви «раскрыть доходы». С просьбой прокомментировать данную ситуацию к митрополиту Волоколамскому Илариону обратилась ведущая телевизионной программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева.

«Насколько я знаю, этого священника запретили не за то, что он призывал раскрывать доходы, а за то, что его нравственный облик не соответствовал его высокому сану», — отметил архипастырь.

Он также подчеркнул, что в Церкви не боятся говорить о доходах иерархов и священнослужителей. «Меня, например, неоднократно спрашивали, и я отвечал на вопросы, какой у меня доход, откуда он берется, рассказывал о гонорарах, которые получаю за свои книги, — упомянул владыка Иларион. — Знаю, что многие священнослужители совершенно не стесняются говорить о своих доходах, потому что эти доходы получены честным трудовым путем. Человек трудится — он получает доход. Это вполне естественно».

Митрополит Иларион уверен: «Нездоровый ажиотаж, который возникает вокруг темы доходов Церкви, чаще всего связан с разного рода спекуляциями, клеветой в адрес Церкви, которая распространяется как через традиционные СМИ, так и через разного рода телеграм-каналы». Причем телеграм-каналы в силу своей анонимности не несут никакой ответственности ни перед законом, ни перед людьми, а потому зачастую распространяют безнаказанно фальшивки и фейки.

«Я хотел бы призвать наших телезрителей не доверять распространителям такого рода ложной информации, а прислушиваться, прежде всего, к голосу Священноначалия», — сказал архипастырь.

__________________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+