Перейти к основному содержанию

14:43 13.10.2021

Каково быть настоятелем храма на кладбище?

25.09.2021 19:58:22

Слушать: http://troitse-paraskevo.ru/wp-content/uploads/audio/o_Georgiy_Klimov/Radio_Radonezh/o_Georgiy_Klimov_Radonezh_priamoy_efir_2012_09_13_21-00.mp3

Е. Никифоров: - Каково это – быть настоятелем храма на кладбище?

Прот. Георгий Климов: - Наверное, как и простой настоятель, настоятель храма на кладбище – это тот, кто следит за тем, чтобы отправлялось правильное православное богослужение. И здесь есть один определенный плюс – на кладбище, когда перед твоими глазами находятся православные кресты на могилах верующих людей, все как-то встает на свои места. И когда за Божественной Литургией молишься и смотришь в окошко, которое находится рядом с горним местом, и видишь ряды могил, то в общем-то сразу понимаешь, зачем ты здесь, что ты здесь делаешь, о ком и о чем ты молишься, как тебе дальше жить, т.е. для нашей жизни это действительно важный фактор, отрезвляющий. Отрезвляющий в смысле того аскетического трезвения, о котором нам часто говорит или напоминает Православная Церковь или Сам Христос, в Евангелии мы часто читаем: «Бодрствуйте». Премудрый Соломон однажды сказал: «Помни последняя своя и вовеки не согрешишь». И действительно благодарность Богу за то, что Он так мудро напоминает ради чего всё, и прежде всего наш путь в Православии.

Е.Никифоров: - Есть кому об этом рассказать-то? Есть  там приход?

Прот. Георгий Климов: - Да, конечно. И знаете, приходят люди, и поскольку в таких трагических, драматических ситуациях открывается сердце у человека, то в эти моменты самые простые слова о Христе, самые простые слова о воскресении без витиеватой мудрости, как у апостола Павла говорится: «не в мудрости слова дабы не упразднить Креста Христова», без философии, без каких-то аргументов, контраргументов, простые слова действительно ложатся на душу, на сердце  человека. И говоря, на первый взгляд, человеку, совсем ничего не ведающему о Христе, эти слова во время, например, отпевания, сказав о важности девятого, сорокового дня, видишь, как человек не просто приходит на 9-й, 40-й день, а как он незаметно, может быть даже прежде всего для самого себя, начинает преображаться под теми вложенными в него простыми мыслями, которые принадлежат, конечно, Святой Церкви, Самому Христу. Человек начинает вставать в духовном смысле слова на ноги. И те вопросы, которые люди начинают задавать, приходя еще и еще раз, конечно, свидетельствуют о том, что в человеке наблюдается духовный рост. В современной жизни ведь чаще всего человеку, приходящему в храм для того, чтобы помолиться о упокоении отпеваемого сродника, приходится говорить слова о необходимости изучать Закон Божий, и самое главное – не стесняться это делать. Потому что Закон Божий – это не нечто, спущенное Богом для нас сверху, поверх того закона, по которому мы живем, нет, это и есть тот самый нормальный закон, который вложен в нас, который делает нас людьми.

Е.Никифоров: - В чем заключается изучение? Просто изучать «Закон Божий» Слободского?

прот. Георгий Климов: - Конечно нет. Я и хотел сказать, что это не значит просто читать какой-либо  учебник, а постигать именно те законы Божественного промысла, которые вложены в мироздание, которые вложены в устроение человеческого естества. И когда человек, пройдя сквозь это горнило испытаний – погребение своего родственника и связанные с этим переживания, начинает очищаться, рассуждая о воле Божией, он понимает, что есть какая-то другая жизнь, выходящая за пределы вот этого современного, сумасшедшего, бегущего непонятно куда мира. Как здесь не вспомнить слова одного из молитвенных прошений – «да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Е.Никифоров: - А после 40-го дня люди продолжают посещать храм?

прот. Георгий Климов: - Задача же не удержать человека в своем храме. Конечно, если человеку до нашего храма удобно добираться, приятно молиться, - замечательно… Вообще, надо сказать, что Пятницкое кладбище – это кладбище удивительное, на нем до Октябрьского переворота было погребено более 250 священников и много архиереев, монахов и монахинь, а в самом храме в специально сделанной нише погребена мама святителя Филарета Московского. Но повторюсь, что задача, конечно, привлечь человека ко Христу, и поэтому те, кому сложно добраться до нас, пусть ходят в другие храмы, пусть только ходят, потому что главное - найти Христа и быть с Ним.

 

Комментарии

28.09.2021 - 21:43 :

всё так и было!Пройдя через "горнило испытаний"задумываешься о воле Божьей.много слушаю священников.читаю Евангелие.Библию!Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+