Перейти к основному содержанию

18:11 13.10.2021

Виктор Мараховский: «Минутка слов»

21.09.2021 19:32:30

Говорят, ув. друзья, у конфуцианцев есть хорошая практика «исправления имён». Грубо говоря - перед тем, как браться за исправление чего бы то ни было, нужно сначала выяснить, не имеете ли вы дела с ложными понятиями - которые просто не дадут вам всё исправить, вводя в заблуждение на каждом шагу.

С месяц тому назад мне позвонили из одного СМИ и попросили комментарий о том, что «ЛГБТ-семья из рекламы Вкусвилла покинула Россию». Я ответил, что главной победой конкретной, в целом провалившейся, попытки нормализации ЛГБТ является тот факт, что гей-сожителей в наших медиа теперь называют «семьёй».

Вроде бы ничего особенного, но язык есть код. Во многом то, как мы называем сущности, задаёт наши представления о них.

Если массовых убийц-психов СМИ именуют «стрелками», то это очень, очень, очень плохо: понятно, что это калькированный перевод с английского shooter, но в русском языке слово «стрелок» не несёт отрицательного значения. Попробуйте сами вспомнить ходовые словосочетания: «вольный стрелок», «королевский стрелок», «красный стрелок», «лучший стрелок» и «Стрелок» Кинга.

Это же психи, отребье человечества, биомусор, убивающий невинных и беззащитных. Какие они <…> «стрелки».

Просачивание всякого ада, маленького или большого, в пространство мыслимого начинается с того момента, когда для него придумываются приемлемые, знакомые, домашние имена, - или даже имена, вызывающие сочувствие. «Комика Посадили За Шутку» - ну да, не писать же, что стендапер уехал всего на 10 суток, а затем из страны за то, что, честно говоря, сошло бы и за разжигание.

Фильтров сверху в таких случаях в накатанном порядке не спускают (во всяком случае, пока) — поэтому ады, адки и адочки прорываются в пространство мыслимого то и дело, тормозясь только совсем уж на диких моментах.

Кстати, я припоминаю один такой показательный момент. Лет очень много назад один отечественный продюсер, круто взорвавший мировую эстраду косплеем школьниц-лесби из японской мультипликации, решил пойти дальше — и на волне терактов (терактов!) в России представил новый проект — певичку же, но в образе смертницы (чёрный кулёк вместо одежды, пластмассовые шашки как газыри).

На пресс-конференции по случаю выкаченного проекта даже ко всему привычная тусовка музыкальных журналистов почувствовала, что что-то не так. Первый же вопрос, заданный продюсеру из зала, рассказывали мне ув. коллеги, в сильно смягчённом виде звучал так:

- Ваня, ты, падшее существо, совсем возомнил о себе, что ли?

Проект в итоге не взлетел — но это не значит, ув. друзья, что ад бросил свои попытки проползти в жизнь и нормализоваться.

Это никогда не так.

 

Источник: Блог автора ВКонтакте

Комментарии

22.09.2021 - 03:39 :

Cпасибо, Вы как всегда смотрите в корень. Язык есть код. Именно поэтому на украине с таким усердием выкорчевывают русский великий язык, код нашей русской цивилизации. Такие деньжищи на это тратят, это притом, что украина - самая нищая страна в Европе. Официально. Значит, дело того стоит....

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+