Перейти к основному содержанию

02:26 15.10.2021

Святейший Патриарх Кирилл открыл конференцию "Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения"

16.09.2021 18:46:54

МОСКВА

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что сложившуюся в православном мире ситуацию можно оценить как кризисную, и в этом кризисе усматривается влияние внешних политических сил, сообщает РИА "Новости".

Предстоятель Русской Православной Церкви 16 сентября открыл конференцию "Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения" в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя. Конференция будет проходить 16 и 17 сентября. Организаторами и партнерами форума выступили Синодальная библейско-богословская комиссия Русской Православной Церкви, Отдел внешних церковных связей Московского патриархата, а также Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых Кирилла и Мефодия. В конференции также участвует клир канонической Украинской Православной Церкви и Поместных Православных Церквей. Целью собрания станет создание дискуссионной площадки для богословского обсуждения таких вопросов церковного устройства, как первенство в ней, соборность, порядок дарования автокефалии.

"Положение дел в семье Поместных Православных Церквей вызывает большое беспокойство. Ситуацию, сложившуюся в православном мире, можно оценить как кризисную. О кризисе ясно свидетельствуют серьезные разногласия среди православных о том, как мы понимаем устройство вселенского православия, что мы подразумеваем под первенством и соборностью, как мы соотносим канонический строй Церкви с деяниями в области церковного управления. В этом кризисе усматривается, конечно, влияние определенных политических сил – вся история церкви сопровождалась этим влиянием, и нельзя отрицать, что в мире есть те, кто хотел бы разрушить устои православной жизни, посеять вражду и разделение между народами", - сказал Предстоятель Русской Церкви на открытии.

Святейший Патриарх сравнил это с попытками искусственно повторить Великую схизму.

"Совершенно очевидно прослеживается тенденция создать средостение, если вообще не оторвать, греческое Православие, средиземноморское Православие от славянского Православия, в первую очередь от Русской Православной Церкви. То есть воспроизвести модель раскола 1054 года и тем самым ослабить Православную Церковь, которая сегодня, не побоюсь сказать этого, осуществляет и способна осуществлять пророческое служение, в первую очередь оценивая все то, что происходит с человеческой цивилизацией", - сказал он.

Предоставление Константинопольским патриархатом "автокефалии" раскольнической "Православной церкви Украины" может восприниматься как прецедент, если не будет сделан соответствующий анализ и это решение не будет подвергнуто критике, заявил Святейший Патриарх Кирилл.

По его словам, на этой конференции должен быть выработан канонический комментарий "ко всему тому, что произошло с представлением Константинополем томоса (грамоты о независимости – ред.) украинским раскольникам".

"Константинопольский патриарх произвольно присвоил себе полномочия, которыми он не обладает, которые ни один собор ему не делегировал. Исходя из некоего константинопольского понимания того, что есть первый, создана целая концепция, которую можно назвать неопапизмом и которая не соответствует традиции вселенского Православия", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

"Мы должны высказаться. То, что совершил Константинопольский патриарх – отступление от канонической традиции, связанной с тем, что из себя представляет власть первоиерарха в любой Православной Церкви. Это деяние, если оно не будет подвергнуто тщательному каноническому анализу и соответствующей критике, может затем восприниматься как прецедент. Промолчали – ну, значит, так оно и есть", - заключил Патриарх Кирилл.

"Есть определенные каноны, которые регулируют отношения Константинопольского патриарха с митрополитами, входящими в его патриархат. Так вот эту модель взаимоотношений Константинопольского архиепископа и патриарха с митрополитами, входящими в его патриархат, Константинополь распространил на всю православную церковь, при этом не опираясь ни на какие каноны. <...> Дошло до того, что патриарха Константинопольского стали именовать не первым среди равных, а первым без равных. Эта новая экклезиология (учение об устройстве церкви – ред.) не имеет никаких оснований ни в священных канонах, ни в целом в церковном предании", - также отметил Предстоятель Русской Церкви.

Претензии на особые права и привилегии, подчеркнул Патриарх Кирилл, и раньше высказывались константинопольскими иерархами и богословами, но они еще никогда не озвучивались с такой жесткой интонацией и в такой радикальной формулировке, как сейчас.

"После совещания десяти Поместных Православных Церквей на Крите в 2016 году... Константинопольский патриарх заявил о якобы полученном от апостолов праве единолично, без согласия с другими поместными церквами, праве предоставлять автокефалию кому ему заблагорассудится", - добавил Предстоятель Русской Церкви, отметив, что все достигнутые Церквами в прошлом договоренности об этом были отменены.

Он также рассказал, что испытывает боль от разрыва с признавшими украинский раскол Поместными Церквами.

"Как Предстоятель Русской Православной Церкви, который обязан заботиться об укреплении отношений со всеми поместными православными церквами, я не могу не испытывать личную боль от происходящего в наших взаимоотношениях с Константинопольским патриархатом, и с теми Церквами, которые были втянуты Константинополем в признание так называемой "автокефальной украинской церкви", на деле представляющую ничто иное как легитимизацию церковного раскола", - заявил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+