Перейти к основному содержанию

10:16 01.12.2021

Самость никогда не бывает другом другому

13.09.2021 17:36:58

Из дневников

 

В современном человеке очень раздуто самомнение - т.е. он пребывает в величайшем самообольщении. Отсюда потеря страха Божия, потеря страха потерять человеческое лицо - оно ведь нужно для предстояния перед Богом. Кто не предстоит, тот не ощущает потерю как потерю. Кто не имеет, не может плакать об утрате. И тут важно понимать, что предстоять Богу можно не только в алтаре и храме, но и стоя непосредственно перед другим человеком, соприкасаясь с другими  людьми, другими творениями - животными, растениями.., и даже просто наблюдая себя в акте самопознания, или в акте творческого созерцания. Сегодня слишком примитивно понимается, что есть предстояние перед Богом, и что нужно для его осуществления. Нет и понимания того, что это осуществление крайне необходимо человеку, чтобы оставаться человеком.

Нет страха потерять человечность потому, что она перестала быть нужной в процессе социального взаимодействия. Людей массово приучали и таки приучили смотреть на другого как на объект. И даже на себя в некотором смысле многие с лёгкостью смотрят лишь как на объект чьих-то манипуляций, почему-то заведомо добрых в представлении, хотя откуда взяться добру в расчеловеченных структурах?

Люди кажутся себе в меру хорошими, им неизвестна сегодня, как никогда прежде, степень природной нехорошести, которая по умолчанию присуща человеку, и которая в христианской традиции именуется склонностью ко греху. Большинству кажется, что тот, более-менее нормальный мир, полученный ими в наследство, - это нечто само собой разумеющееся, что никуда не денется. Им их собственная относительная хорошесть, наличествующая в них исключительно благодаря способствующим этому, но никак не зависящим от них самих, обстоятельствам жизни, кажется само собой разумеющейся.

Кто не познал себя, не представляет, как низко может упасть человек и всё человечество в целом, а потому не боится перестать быть человеком. Кажется, что это невозможно. Однако это совсем несложно на самом деле, особенно если знать, куда ударить - чтобы от одного толчка обрушилось всё и сразу. Скорость такого падения может быть невероятно стремительной.

* * *

Нельзя абсолютизировать вину другого, абсолютен только Бог. Тот, кто абсолютизирует чужую вину, заражён духом антихриста - бесчеловечен.

* * *

У всякого человека по большому счёту есть только одна валюта - судьба, и ею он расплачивается и за свою любовь, и за свою нелюбовь.

* * *

Для любого сильного поступка нужна соответствующая по силе мотивация. Потому разумно искать именно её, пытаясь понять тот или иной сильный поступок. Человек творит свой подвиг как бы из череды своих жизненных обстоятельств — именно ради поиска мотивации мы имеем наглость копаться с личной жизни великих, которую они, вероятно, вовсе не хотели бы нам показывать, не хотели бы обнажать душу публично, перед толпой ротозеев, из-за сплетен и неизбежного непонимания в среде досужих. Великий человек, конечно, своим величием стоит выше пространства длинных языков, но мало приятного в том, что всякий болван роется в твоём грязном белье с целью найти схожесть с собой. Не в прекрасном, но в ужасном. Сходства с собой в дурном ищут дурные люди, именно поэтому они сфокусированы на дурных, ошибочных поступках гения или героя, вместо того, чтобы глядеть в сторону прекрасного, сделавшего великого великим.

Мотивация сильного человека недоступна понимаю тех, в ком нет соответствующих ей устремлений, понятий, смыслов. То есть, она будет переврана воображением и сознанием более мелким, не способным даже помыслить о сильном и высоком по-настоящему — без самостных искажений. Великое непонятно и недоступно мелкому, ориентированному на низменные интересы, сознанию.

* * *

Кто такой друг? Тот, кто позитивно мыслит о человеке (как мы все мыслим о себе), кто толкует действия другого по-доброму, в позитивном ключе - т.е. желая высмотреть не злой, а добрый умысел. Тот же, кто желает во всём видеть только дурное, кто негативит и навешивает злые ярлыки, тот, пусть даже невольно, недруг. Быть действительно дружественно настроенным по отношению к другому не так легко, как может показаться. Чаще мы оказываемся плохими друзьями и предаём своих близких - пусть не по-крупному, а в мелочах. Но ведь по-крупному поддержка нужна крайне редко, тогда как в мелочах мы проживаем каждый день жизни. И вряд ли возможно, что неверный в малом будет верным в большой беде. Хотя и такое возможно - не как правило, но бывает. Потому что добромыслие по-крупному проще обеспечить, проще себя проконтролировать. Даже подвиг можно совершить случайно или  из страха. И да, есть мелочи, которые слишком сильно довлеют над человеком, но он с ними всерьёз не сражается - потому что мелкое не пугает.

Мы невнимательны в мелочах, но если кому удалось победить в себе мелкую недоброту, тот встал на путь обретения доброты большой. Прощая ближнему по мелочам, научаешься прощать и крупные проступки. Только надо различать недостатки, травмы и пороки - их надо по-разному прощать.

* * *

Самость никогда не бывает другом другому, максимум, на что она способна - это партнёрство вокруг общих корыстных интересов того или иного плана (корысть ведь бывает не только грубой, но  тонкой, рядящейся в позу высокого).

Где есть дружба, там непременно Господь посреди дружащих. Если не Господь, то какая-то страсть и корыстный интерес, а значит уже не дружба в высоком смысле этого слова, а только некое частичное партнёрство. Такова природа вещей.

В этом смысле последняя, уже благословенная, корысть - это делание чего-то не из любви, не по велению любящего сердца, а ради обретения Царствия небесного. Вставший на этот путь помалу приобщается к благодати, которой жаждет, и по мере делания преображается из наёмника в сына.

Так правильно взятый курс, правильно намеченная цель постепенно высвобождает пленника из плена самости, вводя его в свободу во Христе. И только в свободе возможны и дружба, и любовь, и жизнь. Христос-Спаситель освобождает, спасает на всех путях, ведущих к Нему, и спасает не только пришедшего, дошедшего, но и только вступившего на путь - идущего.

И точно так же Антихрист губит того, кто только встал на его путь, хотя ещё и не пришёл. Это происходит не потому, что он так же силён, а потому, что вставший на путь к антихристу, ушёл с пути, ведущего ко Христу - т.е. отвернулся от Бога и пошёл в противоположном направлении.

 

27, 28 августа, 9 сентября, 11 сентября 2021

 

Сайт Светланы Анатольевны Коппел-Ковтун

Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой:

Другие способы платежа:      

Комментарии

24.09.2021 - 01:35 :

Администрация, вы не находите, что публиковать словесную руду из писательских дневников не то, что неэтично, но несколько безответственно по отношению к читателю?

25.09.2021 - 13:51 :

Читатель, вероятно, не в курсе, что дневники - это литературный жанр. В форме дневника пишутся тексты, которые иначе написать невозможно, и которые иногда называют другим словом - эпифании. Называть шлаком смысловые искры, которые целостны сами по себе, может только равнодушный к истине человек. То есть, ненастоящий читатель. Ибо настоящий читает такие тексты с благодарностью за возможность поразмышлять вместе с автором, возможность войти в ту же реку и созерцать.
Надо полюбить Мысль, чтобы не ополчаться на такие тексты.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+