Перейти к основному содержанию

20:06 27.09.2021

О вакцинации против коронавируса и связанных с этим проблемах - круглый стол на Радио «Радонеж»

10.09.2021 20:12:58

Слушать: https://radonezh.ru/radio/2021/09/10/23-00

Малышев Николай Александрович доктор медицинских наук, профессор:

- Добрый день! Я хотел бы поговорить о том, что сегодня вызывает наибольшую дискуссию – о вакцинации против коронавируса.

Есть много различных заболеваний, сейчас больше 1500 известных инфекционных заболеваний, и некоторая часть из них неплохо профилактируется вакцинами, которые у всех у нас на слуху – корь, дифтерия, столбняк. Это давно уже используется во врачебной практике.

Но надо сказать, что коронавирус у нас в стране не очень идет в смысле профилактики. Профилактикой на сегодняшний день защищено всего навсего около 40 миллионов жителей нашей страны, а этого явно недостаточно, потому что сейчас требуется не менее 70-80% взрослого населения, чтобы было привито. Во многих странах уже эти цифры преодолели.

Да, надо сказать, что вакцинация на 100% не защищает от возможности заражения, но по разным данным может быть защита от 80 до 98%, в зависимости от штамма. Так или иначе все-таки эта защита есть, и эта защита очень неплохая. Кроме того, известно, что те люди, которые вакцинируются, значительно реже попадают в стационары. Так, например, по данным главного врача нашей самой большой больницы, в которой борются с коронавирусом, всего 8% среди госпитализированных прошли вакцинацию, остальные – это люди, у которых вакцинация не была произведена.

Далее, надо помнить, что люди, которые вакцинированы от коронавируса, практически не болеют тяжелыми формами, следовательно, люди вакцинированные от коронавируса, защищены от самого неблагоприятного исхода. И одно из самых главных требований к вакцинации – это надо помнить, что вакцинация, во-первых, предотвращает индивидуальную заболеваемость, а, во-вторых, когда появляются новые штаммы, новые изменения в генетической структуре вируса? – Только тогда, когда он свирепствует внутри человеческого организма и это приводит к образованию новых штаммов. А вы знаете, каждый новый штамм имеет те или иные отличия от классического первоначального вируса. И как правило это связано с более высокой заразностью новых штаммов. Мы уже видели появление таких новых штаммов. Мы видели, что они много распространяются. В некоторых странах они ведущие. Вот, например, тот же Израиль, где практически население привито на 80%, тем не менее, появились новые случаи заболевания даже среди привитых, но тем не менее заболеваемость в Израиле растет, а летальность нет, она практически стремится к нулю. Вакцинация приводит к значительному облегчению течения заболевания и к отсутствию тяжелых форм – это самое главное.

Отсутствие тяжелых форм – это меньшая нагрузка на медицинские учреждения, на врачей и это возможность оказать медицинскую помощь не только больным коронавирусом, но и людям, у которых другие заболевания имеются, потому что мы знаем, что, когда имеется огромное количество заболевших коронавирусом, в значительной мере начинает страдать оказание медицинской помощи людям с другими хроническими заболеваниями. И об этом надо все время помнить, потому что нагрузка на медицинскую сеть конечно не может быть беспредельной.

А когда люди вакцинируются… Причем вакцинироваться желательно более быстрыми темпами, причем чем быстрее вакцинируется человеческая популяция, тем быстрее прекращается эпидемический процесс. И об этом надо все время помнить. Надо сказать, что в свое время, когда были большие дискуссии по поводу оспо-прививания, еще Синод Русской Православной Церкви в 1805 году заявил, что прививка не является грехом и ее необходимо провести для сохранения здоровья. Уже больше 200 лет с тех пор прошло. Поэтому медики призывают, чтобы люди вакцинировались, причем вакцинировались как можно быстрее, ибо это основная защита и здоровья, и жизни от этой нехорошей инфекции.

Можно добавить, что в настоящее принято решение, что люди, которые вакцинировались или болели, через 6 месяцев проводить ревакцинацию, и уже доказано, что третья прививка значительно облегчает течение заболевания, и поэтому прошло 6 месяцев – надо вакцинироваться. Ну а будет заканчиваться эта пандемия, то тогда уже вакцинация будет 1 раз в год. Причем надо иметь ввиду, что мы все время говорим о том, что вакцинация, коронавирус, как будто до этого никакой вакцинации ни от каких других заболеваний не проводилось. На самом деле истории вакцинации уже более 200 лет в нашей стране, есть так называемые вакцинозависимые болезни, при которых вакцинация помогает, например, такое заболевание как оспа исчезло с нашего небосклона, исчезло в человеческой популяции.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+