Перейти к основному содержанию

18:54 27.09.2021

Георгий Зотов: «Война как анекдот про Рабиновича»

08.09.2021 11:17:00

…Иностранным войскам из Афганистана пришлось уйти не просто так. Боевикам-исламистам постоянно оказывалась помощь из-за рубежа – по разным оценкам, на оснащение бандитов оружием, жалованьем плюс строительство тренировочных лагерей на территориях соседних государств лет ушло от 7 до 20 (!) миллиардов долларов. Афганским террористам предоставлялись самые современные виды вооружений, включая средства ПВО, их обучали ведению войны лучшие армейские специалисты, на их стороне сражались примерно 35 000 добровольцев из арабских стран, многие – бывшие военнослужащие. Так, простите. Вы думаете, это я про Америку и «Талибан»*?

Придётся вас разочаровать – я говорю о войне против советского контингента в Афганистане в 1979-1989 гг. Оправдывая позорное бегство армии США из Кабула, аналитики объясняют – «но ведь СССР тоже не устоял против афганцев». Неужели? Ситуация, как в анекдоте:

– Правда ли, что Рабинович выиграл в лотерею миллион долларов?

– Правда, только не Рабинович, а дворник Хабибулин, и не в лотерею, а в карты, и не миллион долларов, а три рубля, и не выиграл, а проиграл.

Советский Союз фактически воевал в Афганистане со всем миром – американцев же выставили из страны нищие оборванцы на ржавых джипах.

Едва СССР ввёл войска в Афганистан, США уже были к этому готовы (разведка там свои гамбургеры зря не кушает). ЦРУ моментально ввело в действие операцию «Циклон» – по поддержке группировок афганских душманов, воюющих с коммунистами. В одном 1987 году финансирование отрядов исламистов составило $630 миллионов в год: но до сих пор неизвестно, сколько точно выделили за всё время. Пакистанская разведка ISI распределяла деньги США среди афганской оппозиции и обучала боевиков в специально построенных лагерях.  Доллары ЦРУ шли в том числе на рекламу для вербовки добровольцев в монархиях Персидского залива, Египте, Судане и Турции – «приезжайте на священную войну в Афганистан, помогите своим братьям по вере». Подразделения спецназа для тренировок душманов направили британская разведка МИ-6, саудовское правительство и… Китайская Народная Республика. Да, Китай до нормализации отношений с СССР в конце восьмидесятых годов тоже нехило помогал боевикам: в 1984 году (если верить главе «афганского отдела» ISI пакистанскому генералу Мохаммаду Юсуфу), китайцы переправили исламистам десятки тысяч автоматов АК-47 – больше, чем американцы. Но об этом у нас сейчас вспоминать не принято, мы Китаю газ на много денег продаём.

У талибов нет и не было никаких ПВО. Они не могли сопротивляться авиации США и НАТО, да и вообще со снарядами у них дела обстояли – ржать и плакать. Я помню случай в 2006 году, когда на базе Баграм прессу вдруг внезапно согнали в бомбоубежище. Оказывается, произошёл обстрел базы со стороны талибов – древняя советская ракета попала в дерево и не взорвалась. США же поставили душманам 1000 ракет «Стингер»: с их помощью сбивались советские бомбардировщики, наносившие удары по боевикам, – к 1989 году СССР потерял в афганском небе 118 боевых и транспортных самолётов.

Система была следующая: ЦРУ доставляло вооружение в Пакистан, далее разведка ISI распределяла его в лагерях подготовки моджахедов, оставшиеся ящики перетаскивали караванами на афганскую сторону. «Сопротивлению» привозили противотанковые ракеты, новейшие гранатомёты, пулемёты, бронемашины, мины. Это не было народным стихийным сопротивлением нищих кишлаков захватчикам-медведям, как рисовала всё прекрасная западная пресса. Против нас действовали профи из спецслужб Запада, и финансирование шло на десятки миллиардов долларов. Талибы бы от зависти удавились.

Полагаете, это всё? Напрасно. Моджахедам помогал Иран – на земле исламской республики базировались отряды шиитов полевого командира Исмаил-хана: ещё до ввода войск СССР в Афганистан он запятнал себя убийством советских специалистов. Шииты тоже получали деньги из Тегерана, хоть иранцы тогда и были заняты Ираком. Вооружения бандитам дарили Египет (где мы нынче любим отдыхать на море) и Саудовская Аравия: каждую пятницу (!) в саудовских городах устраивались сборы в пользу «афганских братьев-мусульман» – согласно некоторым источникам, за 10 лет сумма пожертвований составила $6 миллиардов. Жертвовали как бизнесмены, так и обычные граждане. Доллары на войну в Афганистане шли также из ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и даже бедного Северного Йемена. Удивительно, но в афганскую авантюру влезла и далёкая Япония – она оказала Пакистану довольно значительную материальную помощь (на миллиарды долларов) и всегда по-буддийски флегматично закрывала глаза на вопрос, куда именно идут эти деньги. Великобритания (в рамках совместной с США операции «Фарадей») тренировала исламистов, поставляла боеприпасы и слала инструкторов по минно-взрывной работе.

Боевики «Талибана» не имели доступа к хорошим медикаментам: и умирали от простых ранений, приводивших к воспалениям и заражениям крови. Душманов, убивавших советских солдат, лечили по первому разряду. Франция направила в Пакистан 250 квалифицированных врачей, заботившихся в лагерях афганской оппозиции о раненых террористах. Создание госпиталей на границе Афганистана и Пакистана финансировала Швеция, свои больницы в Пешаваре и Кветте построил «Международный Красный Крест» – эти учреждения занимались сугубо лечением мятежников, преследуя одну задачу: выведенные из строя душманы должны как можно скорее вернуться на фронт, и воевать там с армией СССР. По линии организации «Врачи без границ» в Пакистан приезжало множество докторов – из Бельгии, Британии, Нидерландов. В госпиталях не жалели самых хороших лекарств и делали сложные операции. Денег на такое жертвовали и из Европы, и из арабских государств весьма охотно – благое же дело, всё для здоровья.

Это была реально Третья мировая война с участием десятков стран, которую Советский Союз не смог выдержать в одиночку – против него бросили совершенно безумные по тем временам деньги, самое современное оружие, лучших военных инструкторов, опытных врачей и целые легионы отлично экипированных «добровольцев джихада». Сравнивать с ними талибов, собиравших на помойках бомбы из дерьма и палок, стрелявших из ржавых АК-47, не имевших  врачей и обложивших «налогом» полунищих афганских лавочников, по крайней мере смешно. Тем не менее, жалкие изгои сумели за считанные недели опрокинуть проамериканское правительство в Кабуле, взяв столицу голыми руками.

И вишенка на торте. Чем же завершилась вся эта американская финансовая и военная помощь? Да просто. В Афганистане нашёл убежище саудовский террорист Усама бен Ладен (как раз из тех самых «добровольцев джихада»). 20 лет назад его деятельность привела к масштабному теракту в Америке: погибли три тысячи мирных граждан США.

Но, разумеется, про это сейчас на Западе тоже вспоминать ой как не любят.

* Организация запрещена в РФ.

 

Источник: «Ваши новости»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+