Перейти к основному содержанию

02:53 18.09.2021

Митрополит Волоколамский Иларион: Раскольнические структуры — это «теневое», фейковое православие

02.08.2021 15:03:34

МОСКВА

Зачастую раскольнические движения получают поддержку сил, стремящихся разрушить общественное согласие, так как известно: если Церковь удастся расколоть, это будет способствовать и расколу в обществе. Об этом напомнил в эфире программы «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

«Раскольнические структуры, которые существуют во многих странах мира, представляют собой своего рода "теневое православие", — отметил иерарх. — Это не настоящее, а фейковое православие».

Он напомнил, что в основе всякого церковного раскола лежит обман: «В этих структурах, объявляющих себя принадлежащими к Православной Церкви, "священники" носят такие же облачения, как священники в канонической Церкви, "архиереи" облачаются так же. Но с точки зрения церковных канонов у этих структур таинства безблагодатные. То есть если ребенка приносят крестить в эту "церковь", крещение не совершается, если кто-то приходит в эту "церковь", чтобы причаститься, причастия не происходит: люди принимают не Тело и Кровь Христовы, а просто хлеб и вино».

«Мы должны хорошо понимать, что фейковое православие — не то же самое, что Православие, так же как и фейковая новость — это не то же самое, что новость о реальном событии. В основе лежит ложь», — подчеркнул митрополит Волоколамский Иларион.

И в прежние века, и в наше время расколы возникают чаще всего по политическим причинам, констатировал председатель ОВЦС.

__________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+