Перейти к основному содержанию

19:39 27.09.2021

Кафедра не делает непогрешимым: что не так в ответе Митрополита Деркийского

02.08.2021 14:55:50

Митрополит Деркийский Апостол (Даннилидис) ответил на письмо украинских монахов, адресованное патриарху Варфоломею, в котором они просят его пересмотреть его образ действий, как вредный и разрушительный для Церкви. Ответ этот весьма показателен.

Вот что пишет митрополит: «Я прочитал с отвращением антицерковное и антигреческое заявление представителей русского присутствия в Украине, и, со святым негодованием, я отвечаю: Уберите свои уста и руки от Преемника того, кто сделал вас христианами! Вы всем обязаны тому, кого вы пренебрежительно называете «Константинополь». Для нас, есть только один Город, который столетиями благодетельствовал всем вам, которые празднуют тысячелетие - тысячу и тридцать три года - вашего христианства, даже без упоминания того, кто крестил вас и кто дал вам то, обладанием чего вы похваляетесь»

Все письмо выдержано в том же стиле - с полным английским текстом можно ознакомиться по ссылке. Конечно, многим, прежде всего, бросился в глаза поразительный тон послания. Эмоциональная реакция на этот тон понятна, но неразумна и недостойна. Не наше дело вступать в перебранки. Но нам стоит принять сказанное митрополитом Деркийским к сведению и ответить по существу. По существу же его представления о Церкви, о Крещении Руси и роли Константинопольской кафедры просто ошибочны - и никак не могут быть приняты, даже если бы они излагались самым смиренным и любезным тоном.

Менее всего письмо украинских монахов является «антигреческим». Как сказано в нем, «Мы, монашествующие Украинской Православной Церкви, всегда с почтением и благоговением относились к духовной традиции великих греческих монастырей»

В самом деле, для всех нас православный греческий народ является родным, с благоговением мы празднуем память греческих святых, особенно же просветителей славян - святых Кирилла и Мефодия, мир Восточной Римской Империи - это тот мир, который не может не быть важнейшей частью нашего духовного и культурного наследия.

Вся Европа в большой мере является наследником греческого мира, а мы - в Х веке принявшие Крещение благодаря греческим миссионерам - особенно. Мы не можем не любить и не чтить наших духовных предков и прародителей. Но, с любовью читая историю славнейшего града Константинополя, мы не можем не знать, что его кафедру занимали разные люди. Среди них были великие святые, память которых мы празднуем, и труды которых с великой пользой читаем - но были и грешники, еретики и отступники. Ариане, монофелиты, знаменитый Несторий, и многие другие, кого обличали в своих трудах греческие Святые Отцы, ныне прославляемые всей православной Церковью. Таким образом, само по себе пребывание на константинопольской кафедре совершенно не гарантирует людей от грехов, ошибок и даже ересей - а обличение заблудших патриархов может быть делом уместным и даже святым.

Внешнее преемство - преемство титула и места служения - никак не гарантирует преемства истинной веры. Преемником святого на константинопольской кафедре может оказаться еретик - что неоднократно и случалось. Чтобы отрицать это, пришлось бы полностью переписать и церковную историю, и наши общие святцы - например, деканонизировать преподобного Максима Исповедника, который противостоял монофелитскому патриарху Пирру.

Таким образом, когда митрополит Апостол восклицает, «Мы дали вам свет - и возвращаете его нам обернутым во тьму! Мы дали вам благодать - а вы отвечаете неблагодарностью! Мы принесли вам культуру, а вы оскорбляете нас!», само это «мы» нуждается в уточнениях. По какому признаку мы могли бы объединить тех достославных греческих подвижников, которые принесли нам истинную веру и, действительно, сделали нас наследниками великой культуры, с митрополитом Апостолом и патриархом Варфоломеем?

По признаку принадлежности к константинопольской кафедре? Но на этой кафедре, как мы уже заметили, бывали и еретики, которым заслуги святых не вменяются также, как святые не могут быть опорочены их ересями. По признаку их принадлежности к греческому народу? Но как мы знаем не менее определенно, в одном и том же народе бывали как светочи Православия, так и грешники и еретики - вера и благочестие есть дело личного произволения человека, она не наследуется как форма носа и или родной язык.

Патриарх Варфоломей говорил о «первенстве нашей [то есть греческой] нации в Православии», но сама доктрина греческого (или чьего бы то ни было) этнического превосходства никак не согласуется с той верой, которую в свое время принесли нам греки. Как говорит Апостол, «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол.3:10,11)

Более того, учитывая склонность падшего человеческого рода к гордыне - в том числе, гордыне этнической, Писание дает множество суровых предостережений против такого рода надменности. «Не думайте говорить в себе: “отец у нас Авраам”, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму» (Матф.3:9) - слова, которые Пророк и Предтеча Иоанн обращает к сынам народа, о богоизбранности которого много раз свидетельствует само Писание, народа, из которого происходит и Господь наш по плоти, Пречистая Его Матерь. и святые Его Апостолы. Может ли само происхождение, культура и язык гарантировать Божие благоволение? Нет. Как говорит сам Господь, «Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его» (Матф.21:43) Личное покаяние и вера, а не этническое происхождение вводят человека в завет с Богом. Если это так в отношении народа, к которому принадлежал сам Спаситель, то не тем более ли в отношении любого другого?

Для нас имя великого града Константинополя звучит ничуть не уничижительно - напротив, мы произносим его с великой любовью и почтением. Мы читаем историю Восточной Римской Империи с трепетом, как историю наших предков в православной вере. О если бы мы только могли отправиться в 1453 год и вместе с ромеями встать на стенах этого священного для нас Города, чтобы защитить его от завоевания! Но увы, оно совершилось - Империи Ромеев больше не существует. Константинопольский патриархат вынужден искать расположения у неправославных, и даже откровенно нечестивых правителей - таких, как лидеры Демократической партии США, продвигающей по всему миру извращения и аборты.

Он уже очень давно не Патриарх столицы величайшей христианской империи, которая привлекала своим богатством и благоустройством, и устрашала могучим войском. Да и славяне давно уже не те языческие племена, которые были впервые просвещены светом Евангелия. Фреска русского художника Виктора Васнецова, которую редактор сайта взял в качестве иллюстрации к статье, напоминает о существовании тысячелетней христианской культуры в этой части света.

Тон имперского патрона, строго выговаривающего своим варварским клиентам, был бы малодипломатичен (и, наверное, малоуспешен) и тысячу лет назад - но, по крайней мере, находился бы в своем историческом контексте. Возможно сейчас пришло время признать, что, хотя Восточная Римская Империя в свое время и была величайшим государством в истории, ее уже не существует. Авторитет, на который мог бы рассчитывать константинопольский патриархат, мог бы носить нравственный и духовный характер; верность, мудрость, предусмотрительность и человеколюбие могли бы оживить почтение к древней кафедре. Если бы только патриарх Варфоломей явил верность слову, заботу о Церкви, твердость перед лицом посулов (и, возможно, угроз) со стороны мирских политиков - с какой радостью, с каким бы утешением православные Украины, России, да и всего мира почтили бы его как первого среди равных! Но увы, мы видим сочетание грубых претензий на глобальную власть над Церковью, примитивного этнического национализма, и явной зависимости от совершенно нецерковных центров влияния. Что же нам делать? Те греческие Отцы, которых все мы прославляем, показывают нам пример - если патриарх Константинопольский неправ, то и правильно, и уместно, и благочестиво сказать ему «нет».

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+