Перейти к основному содержанию

18:08 27.09.2021

О свободе и уровне тревожности

29.07.2021 19:10:01

Во второй половине июля заговорили о том, что пик заболеваемости COVID-19 в Москве пройден. Власти надеются на дальнейшее улучшение ситуации, отмечалось в новостях в конце месяца. Правда, упоминание об этих надеждах оказалось в сообщении агентства "Интерфакс" от 29.07, что "суточная заболеваемость в городе увеличилась на 911 случаев или примерно на 37%". Ну, видимо, это какие-то колебания на уровне, который ниже, чем был в июне, скажем. Так или иначе, но отмечают наблюдатели, что острота эпидемиологической ситуации сместилась из Москвы и Петербурга в регионы. Предполагают, что значительную роль здесь сыграли ускоренные темпы вакцинации в столичных областях. Может быть, и так. Во всяком случае, сообщения об увеличении этих темпов поступали неоднократно.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, в ходе выступления 28 июля в Российском обществе "Знание", обрисовала состояние вопроса о прививках от ковида следующим образом: "Полный цикл вакцинации "Спутником V" прошли около 20 млн (человек), полный цикл вакцинации "ЭпиВакКороной" около миллиона, полный цикл вакцинации вакциной, которую сделал институт Чумакова - порядка 300 тысяч". При этом среди привившихся полным циклом любой из вакцин заболевают коронавирусом не более 0,8%, добавила она. Расчеты, как сообщалось, были сделаны на основе данных двух реестров Минздрава РФ - списка привившихся от COVID-19 и списка переболевших коронавирусом. По словам А. Поповой, они доказывают эффективность вакцинации на "большом популяционном объеме данных, который просто нельзя игнорировать".

Это, конечно, так. Нельзя игнорировать. Вот только 21 млн от 146 млн – это чуть больше 14%. И это, разумеется, гораздо лучше, чем было месяц назад, когда с трудом за 10%-ный порог перебрались. Вот только 14% – это ни разу не 60%, минимально необходимые, как давно уже объясняли, для хоть какого-то коллективного иммунитета, с учетом еще и новых штаммов болезни (сейчас, правда, планку повышают и говорят уже и о необходимых 70 – 80%). И вот это уж точно игнорировать не следует.

Между тем, социологи сообщают, что многие как раз таки и склонны это игнорировать: "Доля россиян, которые считают коронавирус угрозой общественному здоровью, снизилась до минимальных с апреля 2020 года 38%, показал онлайн-опрос Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС". Социологи считают, что на настроения россиян повлияла массовая вакцинация. Так если б она была действительно массовая… Еще интереснее: "Больше половины опрошенных - 51% - думают, что им ничто не угрожает. Уровень тревожности населения "неуклонно снижается с момента начала вакцинации в декабре 2020 года", - отметили в пресс-службе академии". Нет, ну хорошо, конечно, что люди не паникуют, но ведь 14% же всего-то. В общем-то, можно бы и побеспокоиться немного, скажем так. Особенно если учесть, что в день от этого поветрия в стране умирает почти восемь сотен человек.

Кстати, отметим, что популярный у противников вакцинации аргумент, что вот, мол, в Израиле или Британии, вакцинировали почти всех, а теперь у них заражаются все больше и какой тогда толк от этих вакцин – этот аргумент не работает, если посмотреть на цифры смертности от ковида в этих странах. А они на два порядка меньше. Летальность на минимуме, часто единичные случаи. И гораздо меньше госпитализаций, то есть тяжело болеют тоже гораздо меньше. Вот в этих условиях снижение уровня тревожности, вероятно, было бы вполне оправданным. А не при 14%.

Говорят еще, что вот полезно было бы для антипрививочников экскурсии в "красную зону" проводить – чтоб люди сами посмотрели, как оно выглядит. Ну, не говоря уже о физической затруднительности организовать такие мероприятия и при этом не помешать медикам в их итак уже запредельно трудной ситуации, еще и не факт, что много бы нашлось желающих – это ж не с дивана "экспертизы" в интернет постить. Но вот, не у нас, а в Алма-Ате, сообщало недавно РИА Новости, такую экскурсию в "красной" ковид-зоне взяли и провели: "В инфекционную больницу согласились пойти только трое из активных антиваксеров. …На сегодня в реанимационных отделениях данной больницы лежат практически 100% заболевших – невакцинированные. Такое большое количество людей, кто попал на койки реанимационных отделений, - это результат работы антиваксеров. Я хотел, чтобы они своими глазами увидели, как тяжело больным, медработникам", - отметил главный государственный санитарный врач Алма-Аты Жандарбек Бекшин. "К какому мнению пришли противники вакцинации после посещения инфекционного стационара, неизвестно, но выходили они оттуда молча. Видимо, аргументы после увиденного закончились", - отмечается в сообщении горздрава.

В мире же пока ситуация не располагает к "снижению тревожности": "Всемирная организация здравоохранения сообщила, что количество смертей от коронавируса COVID-19 на планете за прошлую неделю выросло на 21%. В ВОЗ подчеркнули, что за прошлую неделю показатели смертности от коронавируса выросли везде, кроме Европы". Заголовки в ленте не отличаются большим разнообразием: "Власти Токио призвали молодежь вакцинироваться на фоне роста заболеваемости", "Непривитых граждан Кувейта с августа не будут выпускать из страны", "Локдаун в Сиднее продлили на месяц". Кстати, о локдауне в Сиднее – в сообщении описан и порядок тамошнего локдауна, он вот как организован: "Местные жители могут покидать район только по работе, если их профессия есть в списке, опубликованном правительством штата. Люди, которые живут одни, могут выбрать человека, который периодически сможет их навещать, но этот человек должен быть жителем того же района местного самоуправления. Посещать магазины разрешено только в том случае, если они находятся менее чем в десяти километрах от дома. Старшеклассники, которые проживают в районах с повышенным риском заражения, смогут вернуться с дистанционного обучения после вакцинации с 16 августа. Жители Сиднея, застрявшие в изоляции без работы, будут получать материальную компенсацию". Там еще пояснялось, что за весь период пандемии в Австралии было зафиксировано более 33 тысяч случаев заражения коронавирусом и более 900 смертей от заболевания. У нас в один этот же день умерло 799 человек, а всего "в России за время пандемии зарегистрировано 6 млн 218 тыс. 502 случая коронавирусной инфекции, 156 977 умерших". Конечно, в этих обстоятельствах совершенно необходимо возмущаться кьюар-кодами для посещения ресторанов и истерить в сети по поводу призыва архиерея привиться или рекомендации надеть маску на крестный ход. Чудовищное ограничение свободы, иначе не скажешь. А других-то, более серьезных, проблем у нас же нет, правда?

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+