Перейти к основному содержанию

20:25 27.09.2021

Александр Щипков: Гламур — это не безобидный глянец, а разрушительная философия подмены

28.07.2021 14:38:36

МОСКВА

Философия гламура, с христианской точки зрения, есть прельщение, подмена и обман, замена содержания красивой, но пустой формой, которая гипнотизирует человека образом лже-рая и подменяет Христа антихристом, заявил в эфире телеканала «Спас» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советник спикера Госдумы, политический философ А.В. Щипков.

«Под гламуром принято считать что-то легкое, воздушное, эпатажное, — заметил эксперт, — но на самом деле в этом явлении скрываются серьезные вещи. Весь гламур построен на лжи, он как бы зеркало мира, его изнаночное отражение. Гламур — это некий декор, который становится важнее смысла. Он похож на полиэтиленовую пленку, которую набрасывают на явление и содержание из него уходит, а форма как бы становится смыслом, самым важным в жизни человека».

Аналитик приводит в качестве яркого примера ситуацию на Петербургском международном экономическом форуме: «Смысл всего форума был, по традиции, в выступлении Владимира Путина, который произнес большую речь и затронул ряд важных моментов — "Северный поток-2", дедолларизацию, обстановку в Белоруссии. Но все эти заявления, весь большой форум перечеркнул один 20-летний мальчик, блогер Даня Милохин, который уложил на пол участников ПМЭФ».

Александр Щипков внимательно проанализировал перформанс блогера: «Он сначала всех поднимает, говорит "встать!". Когда все встали, он сказал "замрите!", хотя это было совсем не обязательно. И потом резко говорит "ложитесь!". Они все легли на пол. Даже Ксения Собчак, женщина самостоятельная и волевая, послушно сделала то, что сказал человек, который в два раза ее моложе: ее воля была абсолютно парализована».

Как иронично заметил философ, дальше напрашивалась команда «апорт!», и блогер Даня заставил бы их мячики в зубах таскать, но почему-то воздержался от логичного продолжения перформанса. «Дело даже не в том, что эти люди потеряли чувство собственного достоинства, — подчеркнул эксперт. — Самое главное в том, что гламурная выходка, в которой нет смысла, уничтожила сам смысл, в данном случае заявления президента на статусном форуме».

При этом сам гламур, настаивает аналитик, тоже статусен, он поддерживается элитами: «Если ты хочешь принадлежать к элите, то ты должен войти в мир гламура. Гламур построен на культе успешности. Этот мальчик Даня — очень успешен. Он еще в жизни ничего не сделал, ничего из себя не представляет, но он успешен, у него много денег, славы. Он учит нас всех с вами, как можно стать богатым и успешным, ничего не сделав».

Гламурные люди, поясняет аналитик, страшно бояться быть неуспешными, оценивают всех по этому критерию и потому склонны скатываться к социал-расизму: «Гламур — это изящный социал-дарвинизм, в очень красивой упаковке. Это элемент разделенного общества, показатель разделенности общества внутри самого себя. Он несет с собой языческий взгляд на мир, который противоречит христианской истине».

Ведь в евангельском сюжете самым неуспешным оказался Христос, напоминает философ: «Он все потерял. Огромные возможности были, весь мир ему предлагали — Он отказался. Его били, мучили, распяли на кресте. Это абсолютно не вяжется с установкой на достижение успеха».

«Нас пугают цифровизацией, ИНН, QR-кодами — но все это не страшно, если мы внутри себя не поддадимся гламурному обману. В этом главная опасность, — заключает Александр Щипков. — На самом деле, в конце времен произойдет катастрофический обман нашего религиозного сознания, когда мы подумаем, что это Христос, а вместо Христа явится антихрист. Вот почему противопоставить гламуру можно только одну вещь — правду, искренность и веру».

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+