Перейти к основному содержанию

20:04 27.09.2021

В Русской Православной Церкви уточнили, с кем из Православных Церквей полностью разорвано общение

27.07.2021 17:47:34

МОСКВА

Русская Православная Церковь разорвала общение из-за признания раскольнической Православной церкви Украины (ПЦУ) только с Константинопольским патриархатом, с церквями, признание которыми ПЦУ не было соборным и легитимным, молитвенное общение продолжается, заявил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

"Что касается тех церквей, предстоятели которых признали так называемую православную церковь Украины, то с ними лично прервано общение, и с теми иерархами, которые поддержали это признание. Но с самими церквями общение не прервано, потому что признание ПЦУ произошло не вполне легитимно, не было соборных решений соответствующих церквей о признании ПЦУ. Это дало возможность Священному синоду нашей Церкви воздержаться от разрыва общения с Александрийским патриархатом, с Кипрской церковью, с Элладской церковью", - сказал он 26 июля на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", сообщает РИА "Новости".

Полностью Русская Православная Церковь прервала общение только с Константинопольским патриархатом, отметил он. С архиереями же Александрийской, Элладской и Кипрской церквей, не принявшими раскола, совместное служение продолжается. Продолжаются и паломнические поездки в соответствующие епархии - "насколько это позволяет эпидемическая ситуация", добавил о. Игорь Якимчук.

Он также прокомментировал визит Тихановской к белорусским раскольникам. Русская Православная Церковь не исключает обращения белорусской оппозиции к Константинопольскому патриархату о предоставлении автокефалии непризнанной Белорусской автокефальной православной церкви (БАПЦ), не имеющей канонического общения с православными церквами, сказал секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Экс-кандидат в президенты Белоруссии, лидер оппозиции Светлана Тихановская 25 июля встретилась с прихожанами принадлежащего БАПЦ собора святого Кирилла Туровского в нью-йоркском Бруклине.

"То, что Тихановская посетила храм раскольничьей Белорусской автокефальной православной церкви, говорит о том, что и в Белоруссии предполагается реализация такого же автокефального проекта, как это было в Украине. Поэтому и исключать того, что кто-то обратится к патриарху Константинопольскому, мы не можем. Но, повторюсь, идея совершенно не имеет никакой поддержки в Белоруссии", - сказал о. Игорь Якимчук на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что белорусская оппозиция уже не раз требовала автокефалии для белорусских верующих, однако "сами белорусские верующие никогда не просили автокефалии, и эта идея совершенно непопулярна в среде православных верующих Белоруссии".

"Каких-то сигналов о том, что кто-то хочет поддержать автокефалистов в самой республике, конечно, нет", - заключил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с духовенством в Жировичском мужском монастыре заявил о стремлении противников белорусского государства объявить автокефалию Белорусской православной церкви (БПЦ). Он также сообщил, что поручил спикеру верхней палаты парламента Белоруссии Наталье Кочановой осуществлять контакт между государством, руководством страны и патриаршим экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Вениамином (Тупеко) для отслеживания этой темы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+