Перейти к основному содержанию

18:22 27.09.2021

Митрополит Волоколамский Иларион пояснил разницу между личным мнением и церковной позицией

27.07.2021 17:50:58

МОСКВА

Зачастую в СМИ или блогах можно увидеть публикации, в которых слова того или иного священнослужителя либо иерарха трактуются как постулат всей Церкви. О том, почему следует отличать частное мнение от общецерковной позиции и как это сделать, рассказал в эфире программы «Церковь и мир» митрополит Волоколамский Иларион.

«Я оговариваю, что это мое личное мнение, в тех случаях, например, когда обсуждается вопрос, по которому у Церкви нет официальной, соборно выраженной позиции, или когда отвечаю на вопрос, не входящий в прямую сферу моей компетенции», — упомянул владыка.

Так, в качестве председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион может выражать официальную позицию Русской Церкви по данной тематике. «По каким-то другим вопросам у Церкви есть другие официальные спикеры, и когда мне приходится затрагивать соответствующие темы, я либо ссылаюсь на этих спикеров, на официально озвученную позицию Церкви, либо выражаю собственную точку зрения», — уточнил иерарх.

Владыка Иларион напомнил, что уже в посланиях апостола Павла можно увидеть, как в разных местах четко указывается, «что он говорит как представитель Церкви, выражая общецерковное учение, каким оно на тот момент сложилось, что он говорит от лица Бога, а что говорит от себя как свою частную позицию, как свое мнение».

«Я стараюсь быть к этому очень внимателен, и если действительно выражаю свое личное, частное мнение, то всегда это оговариваю, чтобы потом никто не говорил, что таково мнение Церкви, — подчеркнул архипастырь. — Хотя, к сожалению, в наших средствах массовой информации все равно, стоит мне что-то сказать, пишут "РПЦ заявила…", "РПЦ призвала…", "В РПЦ требуют…" даже в тех случаях, когда я говорю, что это моя личная позиция».

______________________

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+