Перейти к основному содержанию

18:59 27.09.2021

Протоиерей Владислав Цыпин: Канонизация царя Михаила Федоровича не рассматривается Русской Церковью в настоящее время

23.07.2021 20:24:59

МОСКВА

Канонизация основателя царской династии Романовых царя Михаила Федоровича возможна, но не рассматривается Русской Православной Церковью в настоящее время, так как сведений о его церковном почитании нет, рассказал РИА "Новости" член Синодальной комиссии по канонизации святых и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Владислав Цыпин.

"До сих пор неизвестно было о церковном почитании Михаила Романова. Я имею в виду не формальное почитание – такого точно нет, он не канонизирован – но и почитания его как царя-основателя династии. Конечно, он был в опасном положении во время смуты, за ним велась охота, он был вынужден скрываться. Во всяком случае, какие-то основания, может быть, и есть, но мне неизвестно, чтобы было что-то на эту тему", - сообщил он.

Это не означает невозможности канонизации Михаила Романова, отметил о. Владислав, но среди клира и мирян Русской Церкви эта тема не поднималась даже во время празднования 300-летия дома Романовых в 1913 году. Тогда в лике святых был прославлен умерший во время Смутного времени Патриарх Московский и всея Руси Гермоген.

"Когда почитание налицо, само официальное мероприятие по установлению почитания, причислению к лику святых, оно может быть привязано к дате. Но дата не должна быть отправной точкой. <...> Канонизация святых действительно иногда совершалась к датам, но только когда к этому шло, например, после долгого периода без канонизаций к 1000-летию Крещения Руси было девять лиц канонизированы. <...> Но церковное, религиозное почитание других канонизированных имело место независимо от даты", - добавил отец Владислав.

Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович родился 22 июля (12 июля по старому стилю) 1596 года и умер 23 июля 1545 года. Его отец, Федор Никитич Романов, в монашестве Филарет, был митрополитом Ростовским и Ярославским, а впоследствии стал Патриархом Московским и всея Руси. Мать царя Ксения Ивановна Шестова приняла иночество с именем Марфа, при жизни ее называли "великой старицей".

В Смутное время молодой Михаил Романов вместе с родителями был в опале и в ссылке, а в 1605 году попал в плен к захватившим Кремль полякам. 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года Земский собор избрал Михаила Романова на царствование.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+