Перейти к основному содержанию

05:29 05.08.2021

Епископ Савва: Нельзя, не имея соответствующего образования, высказываться о сложных научных сферах знания с амвона, придавая священный авторитет антинаучным ошибкам

19.07.2021 18:47:41

МОСКВА

Священнослужителям во время проповеди нельзя высказываться публично о сложных научных сферах знания, не имея соответствующего образования, заявил заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), комментируя слова наместника Соловецкого монастыря о прививках от COVID-19.

Ранее наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря епископ Озерский Порфирий (Шутов) в проповеди заявил, что компоненты вакцины от коронавируса "встраиваются в геном человека, изменяют, модифицируют его", а также усомнился в том, что в "человеке с генетически отредактированным геномом" "образ Божий останется неповрежденным". Также он предположил, что после вакцинации человек перестает быть "автономной и суверенной личностью".

"По поводу вакцинации могут быть, и есть, разные мнения: обязательно, добровольно, ни в коем случае. Большинство из нас может обосновать эти мнения социальными, социально-политическими и этическими аргументами. Но нельзя высказываться публично в сложных естественнонаучных (да и гуманитарных тоже) сферах знания, не имея соответствующего образования. Тем более нельзя это делать с амвона, придавая священный авторитет антинаучным ошибкам", - написал епископ Савва в своем Telegram-канале, сообщает РИА "Новости".

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда ранее сообщил, что епископ Порфирий уже признал, что распространял непрофессиональную и спорную информацию.

"Владыка Порфирий — достойный монах и опытный наместник монастыря, но вопросы генетики не относятся к области его профессиональных знаний. Понятно пастырское стремление успокоить и ободрить людей, но в данном случае это привело к распространению непрофессиональной и спорной информации, что сам владыка с сожалением признал", - написал В. Легойда в своем Telegram-канале, сообщает РИА "Новости".

Он отметил, что вакцинация на сегодняшний день — "основной способ борьбы с пандемией". "Принимая решение о вакцинации, мы должны подходить к нему с максимальной ответственностью за свои действия и их последствия для наших близких. С не меньшей ответственностью стоит относиться и к произносимым публично словам", - сказал представитель Русской Церкви.

Он обратил внимание на документ, принятый по итогам круглого стола "Вакцинация: этические аспекты в свете православного вероучения", проведенного в мае по благословению Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, в котором сказано, что отказ от вакцинации не может быть обусловлен религиозными причинами.

Он также добавил, что в большинстве выступлений представителей Церкви "последовательно излагалась та точка зрения, что вакцинация должна быть добровольной".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+