Перейти к основному содержанию

03:29 05.08.2021

В 103-ю годовщину убийства Царственных страстотерпцев в Екатеринбурге состоялась соборная Литургия

17.07.2021 20:01:37

ЕКАТЕРИНБУРГ

В ночь с 16 на 17 июля 2021 года, в день памяти Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где ровно 103 года назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено зверское убиение последнего российского императора Николая Александровича и его семьи, состоялось главное событие Царских дней — Божественная литургия. Богослужение проходило на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови.

Божественную литургию возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, митрополит Челябинский и Миасский Алексий, епископ Орский и Гайский Ириней, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

Перед началом богослужения митрополит Евгений обратился ко всем молящимся с архипастырским словом.

Глава Екатеринбургской митрополии передал участникам богослужения просьбу и благословение Святейшего Патриарха Кирилла быть внимательными друг ко другу и соблюдать все необходимые меры противоэпидемической безопасности.

В связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции все мероприятия Царских дней проходят с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности: масочный режим, дезинфекция рук, измерение температуры. Добровольцы Царских дней напоминали верующим о необходимости соблюдения социальной дистанции, которую паломники старались выдерживать, и раздавали медицинские маски тем, у кого их не было.

Прямую трансляцию ночного богослужения осуществлял телеканал «Союз».

По окончании Литургии часть верующих небольшими группами самостоятельно отправилась пешим ходом в сторону мужского монастыря Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, чтобы принять участие в молебне святым Царственным страстотерпцам. В нынешнем году Царский крестный ход, традиционно организуемый Екатеринбургской епархией, не был согласован из-за пандемии.

Как сообщает сайт епархии, «инициатива народного памятного хода шла от самих людей, желавших пройти с молитвой путь, по которому из дома инженера Ипатьева тела последних Романовых перевозились к месту их уничтожения». «Верующие передвигались по тротуарам и пешеходным переходам. Благодаря взаимодействию с органами власти, народный ход прошел без эксцессов. Молящиеся помогали друг другу; соблюдались необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности», — говорится в сообщении.

Рано утром 17 июля в монастыре на Ганиной Яме был совершен молебен Царственным страстотерпцам. Богослужение, объединившее порядка двух тысяч верующих, совершалось у шахты № 7, где уничтожались тела членов августейшей семьи и их верных слуг.

Молебен возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.

Программа Царских дней (10-21 июля)

По материалам сайта Екатеринбургской епархии

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+