Перейти к основному содержанию

05:13 05.08.2021

Дмитрий Песков: Власти РФ не намерены искать "компромиссную форму" регистрации однополых отношений

14.07.2021 15:30:55

МОСКВА

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Конституция РФ и позиция граждан страны вполне однозначно свидетельствуют в пользу отсутствия необходимости как-либо регистрировать отношения однополых пар в РФ по следам решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"Нет, компромиссной формы регистрации (однополых отношений - ИФ) искать не нужно. Президент никак на это не реагировал. У нас абсолютно однозначная формулировка в Конституции и абсолютно однозначная цифра граждан РФ, которые такую однозначную позицию поддерживают", - сказал Д. Песков журналистам 14 июля, отвечая на соответствующий вопрос, сообщает "Интерфакс".

Он отметил, что президент в этом вопросе ориентируется как на позицию россиян в отношении сущности брака, так и на Основной закон страны.

13 июля ЕСПЧ постановил, что Россия, отказывая в заключении однополых браков, нарушает право на частную жизнь, предусмотренное Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и рекомендовал скорректировать национальное законодательство.

В ЕСПЧ обратились три однополые пары, которым в России более 10 лет отказывают в регистрации брака. ЕСПЧ постановил, что РФ нарушила в отношении заявителей статью 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). В решении отмечается, что суд не может налагать на страну прямого требования признать однополые браки, однако считает, что государству нужно найти компромисс.

Решение ЕСПЧ вызвало критику в российском парламенте. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале заявил, сообщает "Интерфакс-Религия": "Судьи ЕСПЧ, принимая такие решения, должны знать национальное законодательство страны, на которое оно распространяется. И руководствоваться им, если оно приоритетно. В этом вопросе судьи показали отсутствие квалификации, приняв, по сути, противоречащее национальному законодательству, неправовое решение". "Правильно было бы им в связи с этим подать в отставку", - заявил В. Володин. Парламентарий отметил, что у каждой страны свой культурный код, традиции и менталитет, и с этим обязательно нужно считаться. По его мнению, навязывание нетрадиционных ценностей ведет к разрушительным процессам, в пример В. Володин привел события в Грузии.

Он также напомнил, что российская Конституция постановляет, что решения ЕСПЧ, если они приняты на основании положений международных договоров, противоречащих Конституции, не подлежат исполнению в России.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+