Перейти к основному содержанию

03:25 05.08.2021

Владимир Легойда: Раскол в Кипрской православной церкви углубляется

13.07.2021 15:30:56

МОСКВА

Раскол по вопросу признания "Православной церкви Украины" (ПЦУ) среди архиереев и членов Синода Кипрской православной церкви усиливается, заявил 13 июля председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

"Судя по всему, раскол в Кипрской православной церкви углубляется. Целый ряд членов Синода этой церкви, несогласные с признанием т.н. ПЦУ (митрополиты Лимассольский Афанасий, Морфский Неофит, Киккский Никифор, Тамасосский Исаия, а также епископы Амафунтский Николай и Ледрский Епифаний), отказались принять участие в соборном богослужении, назначенном Синодом на 10 июля. <...> Давление на несогласных нарушать каноны усиливается. В результате трещины углубляются не только между православными поместными Церквами, но и внутри тех из них, кто пошел на поводу у Константинополя и все же признал раскольников", - написал В. Легойда в своем Telegram-канале, сообщает РИА "Новости".

Ранее в СМИ появилась информация об отказе ряда архиереев Кипрской православной церкви, не согласных с признанием ПЦУ, участвовать в соборной литургии, если на ней в молитве будет упоминаться ее глава Епифаний (Думенко).

В 2018 году по инициативе бывшего президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея была создана раскольническая структура – Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух других подобных организаций. Новая церковь получила от патриарха Варфоломея томос об автокефалии.

ПЦУ также признали первоиерархи Александрийской и Элладской церквей, а в 2020 году – предстоятель Кипрской церкви. Русская Православная Церковь в ответ на это разорвала отношения с Константинопольским патриархатом и теми предстоятелями и архиереями в других поместных церквах, которые приняли украинский раскол – в том числе главой Элладской православной церкви архиепископом Афинским и всея Эллады Иеронимом и архиепископом Кипрским Хризостомом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+