Перейти к основному содержанию

03:22 05.08.2021

Протоиерей Николай Балашов: Паломники сообщают о недоступности для осмотра христианских мозаик в Святой Софии

12.07.2021 15:14:02

МОСКВА

Паломники сообщают о недоступности для осмотра христианских мозаик в храме Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле, сказал РИА "Новости" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

"Сведения о том, можно ли теперь рассмотреть византийские мозаики, изображающие Христа, Божию Матерь и святых, противоречивы. Во время намаза они занавешиваются. Но, по сообщениям ряда туристов и паломников, и в другое время христианские священные изображения остаются недоступными для осмотра. Для православных христиан России все это – печальные вести. Нам больше не увидать этот дивный храм глазами послов святого князя Владимира, которые вернулись из него в Киев со словами: "Не знаем, где были, на небе или на земле", - сказал РИА "Новости" протоиерей Николай Балашов.

За прошедший год, считает заместитель председателя ОВЦС, стало ясно, что турецкое руководство стремится продемонстрировать необратимость своего решения о преобразовании храма Святой Софии в мечеть. "Там регулярно проходят мусульманские мероприятия, которые широко освещаются в СМИ. Туристы допускаются для осмотра древнего храма, кроме времени намаза (пять раз в сутки)", - добавил отец Николай.

По его мнению, возможности Константинопольского патриарха Варфоломея комментировать эту ситуацию и влиять на нее остаются ограниченными из-за политической ситуации в стране. "Иерархи Константинопольской церкви, живущие за пределами Турции, выступали с протестами в более явной форме", - добавил о. Николай.

Храм Святой Софии (Айя-София) был основан византийским императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Около тысячи лет храм был самым большим в христианском мире, но после захвата Константинополя османами и падения Византийской империи в 1453 году собор был он был переделан в мечеть.

В 1934 году здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако 10 июля 2020 года Госсовет Турции аннулировал это решение, несмотря на протесты поместных православных церквей, в том числе Русской. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. Первый намаз был совершен в Айя-Софии 24 июля 2010 года.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+