Перейти к основному содержанию

05:37 05.08.2021

Архиепископ Кипрский пригрозил вывести из Синода митрополитов, не признавших украинских раскольников

12.07.2021 15:16:05

НИКОСИЯ

«Некоторые митрополиты должны помнить, что я все еще архиепископ, и я жив», — заявил архиепископ Кипрский Хризостом в ответ на позицию членов Священного Синода Кипрской Церкви, которые не подчиняются решению предстоятеля начать поминать за богослужением главу раскольнической так называемой «Православной церкви Украины» (ПЦУ), сообщает Седмица.ru со ссылкой на греческое издание Оrthodox Тimes.

Архиепископ Хризостом сказал, что их поведение является причиной для Кипрской Церкви занять по отношении к ним более строгую позицию, но при этом добавил, что это «оставит их в заблуждении». Архиепископ не назвал никого поименно, но очевидно, что речь шла, прежде всего, о митрополите Лимассольском Афанасии и ряде других архиереев.

В своем заявлении архиепископ Кипрский Хризостом сослался на «неуважение к решениям Синода», якобы проявляемое несколькими митрополитами, подчеркнув, что их поведение можно рассматривать «даже как попытку обойти или презирать предстоятеля».

Хризостом подчеркнл: «Святой брат всегда должен учитывать, что я все еще архиепископ. Я не умер. Я все еще жив».

Члены Священного Синода, которые не согласны с признанием автокефалии «Православной церкви Украины», которую решил ее предоставить Константинопольский Патриархат, воздерживаются от синодального сослужения Божественной литургии. Тем самым они занимают позицию в пользу Русской Православной Церкви, которая имеет противоположную точку зрения на проблему украинских раскольников.

На богослужение в память об «этномученике» архиепископе Киприане, которое должны были совершать соборно члены Священного Синода Кипрской Церкви, отсутствовали некоторые иерархи.

Архиепископ Хризостом сказал по этому поводу: «Я думаю, что братья ошибаются. Если я заинтересован в том, чтобы они видели причину, они должны перестать быть членами синода, если не уважают Священный Синод. Вот почему я храню молчание, чтобы Церковь не пострадала».

При этом архиепископ Хризостом долго рассуждал о «добродетели терпения — понятию, которому его научили, когда он был монахом в монастыре Святого Неофита». По его словам, «когда кто-то упорно настаивал на своей точке зрения, мы говорили: «оставайтесь в своем заблуждении».

На вопрос, не усугубляется ли кризис под угрозой прекращения евхаристического общения, он сказал: «Если этот вопрос не углубляется, то Церковь должна быть строгой. У меня есть способы поставить их на место, но я не буду сейчас начинать».

Между тем, день памяти священномученика архиепископа Киприана обернулся для Кипрской Церкви новым конфликтом. Митрополия Лимассола не просто почтила его память, но поминала этого повешенного турками Кипрского архиепископа как святого в рамках акции, предпринятой произвольно, без решения Священного Синода Кипрской Церкви. Фактически всенощное бдение было проведено в честь святого архикантора Ионы, еще одного мученика революции 1821 года, обезглавленного турками.

Архиепископ Кипрский сообщил, что вопрос о канонизации архиепископа Киприана рассматривается синодальным комитетом, но этот вопрос еще не поднимался на Синоде. Архиепископ привел этот пример, чтобы показать, что «никто не может действовать так, как ему хочется».

Архиепископ Кипрский Хризостом заявил: «Этномученик Киприан может быть святым. Бог делает его святым, а не мы. Синод это признает, а потом принимает решение, никто не должен делать то, что ему захочется. Это то, что решает Священный Синод. Увы! Никто не может действовать самостоятельно. Если что-то подобное происходит, это серьезно, и тогда Синод даже рассматривает жесткие решения».

Официального заявления Лимассольской митрополии по поводу происшедшего не было, однако, руководство митрополии сообщило, что в православии есть примеры святых, которые были почитаемы до их официального признания.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+