Перейти к основному содержанию

03:43 05.08.2021

Владимир Путин заявил о необходимости изучения событий кануна Второй мировой войны

07.07.2021 13:42:46

МОСКВА

События кануна Второй мировой войны надо изучать, опираясь на факты и архивные материалы, а не подменять серьезные исследования разного рода политически мотивированными декларациями, заявил президент России Владимир Путин в приветствии организаторам и гостям историко-документальной выставки "Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941", открывшейся 7 июля в Москве в Выставочном зале федеральных архивов, сообщает РИА "Новости".

Приветствие главы государства на церемонии открытия выставки зачитал глава Росархива Андрей Артизов.

"Исключительно важно, что российские ученые, архивисты продолжают трудиться над фундаментальным научно-просветительским проектом, посвященным истории Второй мировой войны", - говорится в приветствии.

В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть уроки и итоги войны, оправдать нацистских преступников и их пособников, возложить на Советский Союз равную с Германией ответственность за развязывание войны, отметил В. Путин.

"Однако этим попыткам извратить историю в угоду политической конъюнктуре противостоят факты, отраженные в подлинных документах. Они убедительно свидетельствуют, что западные лидеры даже после нападения Германии на Польшу всячески стремились продолжить приведшую к печальным последствиям политику умиротворения агрессора, вели так называемую "странную войну", - добавил российский лидер.

В основе же действий советского руководства в предвоенный период лежало стремление как можно дольше сохранять фактический нейтралитет, использовать выигранное время для укрепления обороноспособности страны и создания вокруг нее зоны безопасности, подчеркнул В. Путин.

"Конечно, историкам еще предстоит вдумчиво, кропотливо разбираться в сложном комплексе событий 1939-1941 годов. При этом необходимо опираться на источники, факты, архивные материалы, а не подменять серьезные исследования разного рода политически мотивированными декларациями", - добавил президент.

Путин выразил уверенность, что выставка вызовет широкий общественный интерес, станет заметным событием в научной и культурной жизни России, послужит сбережению исторической правды.

На нынешней выставке впервые представлен широкий круг исторических документов, находящихся на хранении в российских федеральных архивах, в белорусских государственных архивах, а также в ведомственных архивах МИД, Минобороны РФ, Службы внешней разведки России. Среди них - документы высших государственных и партийных органов, внешнеполитического и военных ведомств СССР, донесения разведки, трофейные немецкие и французские документы, военные карты, фотографии и кинохроника, документы зарубежных архивов – всего более 300 исторических источников, многие из них впервые вводятся в научный оборот. Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+