Перейти к основному содержанию

04:42 05.08.2021

Митрополит Псковский и Порховский Тихон благословил прихожан прививаться от коронавируса

07.07.2021 13:48:38

МОСКВА

Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) благословил прихожан епархии вакцинироваться от коронавируса, сообщает РИА "Новости".

"Я как архиерей Псковской епархии, несущий ответственность за вверенную мне паству, конечно же, безусловно, благословляю прислушаться ко всем рекомендациям государственной санитарной службы России и делать профилактические прививки против смертельно опасной болезни - ковида. Я беру на себя эту ответственность за рекомендации и, конечно же, отвечаю. Я считаю, что это справедливо. Время пустых слов кончилось", - сказал он в видеообращении, опубликованном на сайте Псковской епархии.

"Сегодня ничто эту болезнь не остановит, кроме вакцинации. Сейчас у нас вакцинация добровольная, и это позиция государства, это надо принимать как данность", - добавил в обращении митрополит Тихон.

Он также назвал "духовными наночипами" и "рукотворными бесами" слухи о "чипировании" путем ввода человеку вакцин от коронавируса.

"Люди сами вырабатывают или получают извне этот духовный и интеллектуальный "наночип" - скажем, о том, что категорически нельзя прививаться: Антихрист, заболеешь, еще что-то и так далее - и передают этот наночип от себя к другим людям как заразу, как элемент массового психоза", - сказал митрополит Тихон в видеообращении.

Подобные слухи, добавил архиерей, не нейтральны в отношении человеческих души и сознания. "Они-то уж действительно поражают и душу, и ум человека, и делают его действительно подобным зомби. Такой человек начинает агрессивно распространять вокруг себя эту информацию и почитает за долг свой - просто чесотка какая-то у него! - поделиться этой информацией с ближним, заразить его этим, если можно так сказать "духовным наночипом", - сказал митрополит Тихон.

Люди, передающие подобную информацию, заключил он, обязаны отдавать себе отчет в своих действиях и осознавать огромную ответственность. "Они делают все, чтобы отвратить людей от реальной и безопасной защиты, от вакцинирования", - сказал митрополит Тихон.

Он также заявил, что священники-антипрививочники, по вине которых от коронавируса умрут люди, которых они отговорили вакцинироваться, должны нести полную каноническую ответственность за это, сообщает РИА "Новости".

"Священники, в первую очередь, нашей епархии - их немного, но они есть - которые отвращают свою паству и своих знакомых от профилактических прививок, тоже должны нести за это ответственность ... Если, не дай Бог, кто-то из тех, кто не сделал себе прививку благодаря тому, что вы разубедили их это делать, тяжело заболеют или умрут - а в больнице обязательно станет известно, что они не прививались именно потому, что им не благословил это делать тот или иной священник - если такое, избави Бог, случится, то такие священники или просто монахи, потому что и монахи иногда дают такие советы, - они должны будут понести полную каноническую ответственность за такие поступки", - сказал он в видеообращении.

Он отметил, что считать отказ от прививки правильным решением - личное дело каждого, но каноническую ответственность священников за последствия этого назвал справедливой.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+