Перейти к основному содержанию

05:12 05.08.2021

Анатолий Степанов: «Парадокс вакцинации»

07.07.2021 18:32:55

Итак, свершилось – патриоты выступают против власти. В вопросе очень чувствительном и принципиальном для власти – в вопросе вакцинации. И это происходит в условиях, когда власть провозглашает патриотизм основой государственной идеологии! Когда опубликована новая редакция Стратегии национальной безопасности. Печальный парадокс нашей современности…

Ещё вчера это было трудно себе представить. Против власти выступали либералы, при поддержке Запада готовившие майдан в Москве. Теперь застрельщиками борьбы против власти стали патриоты, в том числе православные, что особенно печально.

Либералы могут с удовлетворением потирать руки, они добились своего. Реванш близок, теперь они могут ждать нового союза с властью и изменения в дальнейшем государственной политики.

Послушал последние ролики Сергея Кургиняна. Признаюсь, я – не фанат Сергея Ервандовича, мне претит его театральная манера выступлений (все эти паузы, повторение слов, переход на истерику), я без особых усилий вижу натяжки и подтасовки в его выступлениях. Но, надо признать, что в общественном восприятии Кургинян – патриот, сторонник Путина, и, в силу своей медийной узнаваемости, политолог, к которому прислушиваются патриоты.

До недавнего времени Кургинян был постоянным участником самых популярных пропагандистских программ на официальном ТВ – у Владимира Соловьева, Дмитрия Куликова… И вот теперь Кургинян откровенно «топит» против вакцинации.

Впрочем, он и раньше выступал с разоблачениями короновируса, но тогда речь шла об искусственном происхождении вируса, о геополитических и геоэкономических аспектах ковида. Сейчас же Кургинян сконцентрировался на вакцинации. Два последних ролика посвящены именно этому.

Кургинян прямо обращается к представителям власти (что вы делаете? – звучит рефреном!), которых обвиняет в провоцировании дестабилизации в канун выборов, в угрозе конфедерализации страны, которую якобы несёт с собой кампания по вакцинации, намекает на подготовку госпереворота. Предрекает даже бунт и мятеж!

Конечно, трудно спорить с примерами перегибов и «административного восторга», о которых говорит Кургинян (когда грубо задержали женщину в МФЦ, когда питерские власти одновременно вводят ограничительные меры и разрешают «Алые паруса», не приняв должных ограничительных мер на празднике выпускников). Но тут важны именно акценты. Одно дело, когда речь идёт о необходимости недопущения произвола, исключения двойных стандартов в действиях власти, и другое дело, когда перегибы и чиновничий произвол используют для пропаганды против вакцинации. Кургинян, несмотря на все его оговорки («я ничего не утверждаю», «нужно взаимное уважение и спокойствие»), занимается именно пропагандой против вакцинации.

Собственно, у Кургиняна два базовых аргумента против вакцинации. Во-первых, вакцинация во время эпидемии только усиливает вирус, поэтому прививки делать нельзя (такое мнение, действительно, осторожно высказывают некоторые вирусологи). И вообще вакцинация сама по себе опасна в силу непредсказуемости последствий. Главное оружие Кургиняна – позиция авторитетного французского вирусолога Люка Монтанье. На мнение лауреата Нобелевской премии Кургинян и предлагает ориентироваться, что является, как минимум односторонним, поскольку есть учёные, которые считают иначе, а Нобелевская премия не является гарантией правильности позиции по всем вопросам.

Во-вторых, меры власти по понуждению граждан к вакцинации являются нарушением свободы. Парадоксально, но именно патриоты сейчас подхватили любимый демократический лозунг – борьбы за права человека!

Очень далёкий от христианства Кургинян пытается полемизировать даже с христианской аргументацией. Правда, оппонента он выбрал не самого сильного – публициста Сергея Худиева (его статью, и в самом деле, есть за что критиковать), но и с тем не смог полемизировать корректно. Можно, конечно, закрыть глаза на свойственные Кургиняну грубость и хамство, – человека в таком возрасте вежливости и корректности не научить, да и вообще, как сказал французский учёный Жорж-Луи де Бюффон, «стиль – это человек», это имеет отношение и к стилю речи. Но не могут не вызвать улыбки слова «крупного аналитика» о «заповеди Христа не убий». Похоже, Сергей Ервандович Священное Писание совсем не читал.

Впрочем, чувствуя шаткость своей позиции в религиозном вопросе, во втором обращении Кургинян решил подкрепить свою позицию, просто зачитав обращение игумена афонского монастыря Каракалл архимандрита Филофея, который заявил, что навязываемая «диктаторским способом вакцина» есть приуготовление к «принятию печати антихриста». Перевод проповеди игумена Филофея опубликовал сайт «Православный апологет», занимающий резко критическую позицию в отношении вакцинации.

Сергей Кургинян, видимо, нюансов, не знает, а вот у авторов «Православного апологета» спросить уместно: а в вопросе отношения к раскольнической ПЦУ вы тоже поддерживаете архимандрита Филофея? Как сообщали, 21-23 июня 2019 года делегация так называемой ПЦУ посещала Афон, в том числе и монастырь Каракалл. Как сочетается прозорливость отца Филофея в отношении таких тонких вещей как последствия вакцинации с неумением различить православных от раскольников?! Спекуляции на позиции старцев с Афона в вопросах вакцинации не вполне уместны, особенно в условиях признания греческим Афоном украинских раскольников.

Кстати, наши старцы, в отличие от греческих, делать прививку благословляют. В частности, такой авторитетнейший старец, как протоиерей Иоанн Миронов.

А собственно, что же предлагает Сергей Кургинян? Да по сути дела, ничего конструктивного не предлагает. Он призывает «слушать альтернативную точку зрения». Что ж, вполне разумно. Но решение-то надо принимать однозначное. Не может государство признать разумной точку зрения, которую предлагают некоторые: пусть, кто хочет, прививается, а кто не хочет, не прививается. Это равносильно признанию того, что угрозы от короновируса нет.

Вероятно, Сергей Кургинян и другие системные противники вакцинации объясняют наверху свою антипрививочную позицию тем, что они хотят возглавить движение и сделать его безопасным для власти. Однако для этого они вынуждены и сами раскачивать ситуацию, чтобы быть убедительными в глазах ковид-диссидентов. Но в итоге-то это приведёт к переформатированию политического расклада сил, чреватому непоправимыми последствиями.

Для примера вспомним ситуацию 1917 года. До революции расклад сил был такой: справа – монархисты-черносотенцы и русские националисты, в центре – либералы (чуть правее – октябристы, левее – кадеты), слева – социалисты (трудовики, правые эсеры, меньшевики). И за пределами системы, в маргинальном пространстве – большевики и левые эсеры, ну и анархисты. После революции справа оказались октябристы и кадеты, в центре – трудовики, правые эсеры, меньшевики, а слева – большевики и левые эсеры. В маргинальной плоскости теперь оказались монархисты и националисты. И приход к власти большевиков был предопределён!..

Среди противников вакцинации оказались и православные патриоты. И это очень печально. Поскольку борьба православных людей с властью сама по себе абсурдна и чрезвычайно опасна, поскольку не только дискредитирует Православие, но и расшатывает власть.

Ну еще можно понять, когда псевдодьякон Илья Маслов «пустился во все тяжкие» и идёт в рясе на атеистический ютуб-канал «Сталинград» к неверующему ведущему, чтобы с ним обсуждать ситуацию в Церкви во время короновируса. Дичь! Полный абсурд! Тем не менее, его продолжает публиковать называющий себя монархическим, нарочито почитающий Святую Царскую Семью телеграмм-канал «Царский крест». Когда-то Илья Маслов был автором РНЛ, мы сотрудничали, считали его вполне приличным человеком. После того, как его обвинили в том, что он не имеет законного рукоположения, мы не спешили на него нападать, поскольку Илья обещал представить документы, доказывающие, что это – навет. Но время идёт, никаких документов, доказывающих законность рукоположения, он не предъявил, а стал просто нападать на священноначалие и церковную бюрократию, которые его гонят. А теперь вот совсем опустился. Впрочем, шарлатаны в рясах, выступающие с суперпатриотических позиций в нашей истории не новость. Такими были Георгий Гапон, Илиодор Труфанов, Глеб Якунин…

Впрочем, с Масловым всё понятно, человек совершил ошибку, но вместо покаяния решил изобразить из себя гонимого. Беда в том, что Маслов в борьбе против прививок не одинок. Активная кампания против вакцинации ведётся тлг-каналами «Царский крест» и «Сорок сороков», РИА «Катюша», телеканалом «Царьград». В чём причина? Не хватает ума понять, что противостояние патриотов и власти грозит России катастрофой?!

А ведь это уже было в нашей истории. И закончилось весьма плачевно для страны. В 1915 году часть православных патриотов-националистов решила, что пора заскочить на подножку «уходящего в революцию поезда». Они назвали себя «прогрессивными националистами» и вступили в либеральный «Прогрессивный блок», созданный в Госдуме и нацеленный на смену власти. А лидер этой группы патриотов Василий Шульгин в феврале 1917 года поехал вместе с либералом Гучковым принимать отречение у Царя-Мученика Николая. Вряд ли он был настолько глуп, что не понимал, что его взяли, чтобы окончательно додавить Государя, чтобы он понял – сопротивление бессмысленно, все против него, в том числе и патриоты.

Нынешние патриоты, похоже, тоже всё прекрасно понимают. Недавно опубликована весьма показательная статья «О послушании властям», автором которой, судя по всему, является известный православный публицист Владимир Семенко (кстати, участник семинара С.Кургиняна). Правда, он почему-то стыдливо опубликовал её на своём сайте «Аминь» со ссылкой на тлг-канал «Царский крест», где она опубликована анонимно. Но стиль выдаёт автора, да и Семенко уже выступал с аналогичным докладом, на одной из конференций, где мне приходилось возражать его аргументации.

Впрочем, авторство текста не имеет значения. Коль его публикуют и «Царский крест», и «Аминь» без всяких комментариев, стало быть они считают положения статьи справедливыми. Главный постулат статьи сводится к попытке пересмотра отношения православных к власти. Автор утверждает, что в Синодальном переводе послания Апостола Павла к Римлянам допущена ошибка. Речь об известных словах «Апостола языков»: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим. 13: 1-2). Уже давно филолог Татьяна Миронова утверждала, что ключевые слова из послания Апостола Павла правильно переводить надо так: «Не есть власть аще не от Бога» («Это не власть, если она не от Бога»). Именно этой версии и придерживается автор статьи о необязательности послушания властям, не упоминая, правда, автора перевода.

При этом этих переводчиков и толкователей не смущает, что в посланиях Апостолов эта мысль о послушании властям звучит, можно сказать рефреном. Вот тот же Апостол Павел в послании к Титу: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит. 3: 1). А Апостол Иуда и вовсе сравнивает тех, которые «отвергают начальства и злословят высокие власти» с «мечтателями, которые оскверняют плоть» (1: 8), т.е. с педерастами. И напоминает о судьбе Содома и Гоморры, которая грозит как гомосексуалистам, так и борцам против власти.

Что же предлагают новоявленные православные теоретики борьбы против власти? Они, совершенно по-протестантски, каждому человеку предлагают самому решать эта власть от Бога или не от Бога. Таким образом, христианская проповедь смирения превращается в пропаганду революции! А главной добродетелью для христианина становится не духовная нищета, а борьба за свободу!

В контексте борьбы против политики власти в вопросе вакцинации это можно понять вполне определённо: борьба против власти нравственно оправданна. Совесть православного человека может быть спокойна.

Вот и докатились мы до пропаганды революции в христианской упаковке…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Источник: «Русская народная линия»

Комментарии

09.07.2021 - 13:39 :

Критикам вакцинации следует так же топить за сворачивание ковидных госпиталей и отказ от от лечения ковид через ОМС. Так как понятно, что массовая вакцинация прежде всего направлена на сохранения работоспособности медицинского обеспечения страны. Если мы отказываемся от вакцинации, мы, будучи последовательными, должны отказаться от массового оказания медицинской помощи.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Простите, это проверка, что вы человек, а не робот.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс тИЦКаталог Православное Христианство.Ру Электронное периодическое издание «Радонеж.ру» Свидетельство о регистрации от 12.02.2009 Эл № ФС 77-35297 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций. Копирование материалов сайта возможно только с указанием адреса источника 2016 © «Радонеж.ру» Адрес: 115326, г. Москва, ул. Пятницкая, д. 25 Тел.: (495) 772 79 61, тел./факс: (495) 959 44 45 E-mail: [email protected]

Дорогие братья и сестры, радио и газета «Радонеж» существуют исключительно благодаря вашей поддержке! Помощь

-
+